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Receita de Lagosta com espumante


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 1 kg de caudas de lagosta
  • 60 g de manteiga
  • Sal
  • Pimenta
  • Pimenta-de-caiena
  • 1 cálice de aguardente velha
  • 1 cálice de aguardente bagaceira
  • 100 g de cebolas
  • 100 g de cenouras
  • 1 alho francês
  • 1 pé de aipo
  • 400 ml de espumante seco
  • 2 gemas
  • 100 ml de natas

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Corte a lagosta em rodelas pelos anéis.
  • Aqueça metade da manteiga numa frigideira.
  • Salteie nela os pedaços de lagosta.
  • Tempere com sal e pimenta e uma ponta de pimenta de caiena.
  • Regue com as aguardentes misturadas e flambe.
  • Retire as carapaças.
  • Enquanto isso faça o seguinte estufado,corte as cebolas, as cenouras e o alho francês em pedaços e leve para estufar sobre fogo brando com a restante manteiga, o aipo, sal e pimenta.
  • Quando tudo estiver bem macio, passe pelo passador de legumes.
  • Leve o purê ao fogo, introduza a lagosta salteada e queimada com aguardente e regue tudo com o espumante.
  • Deixe ferver suavemente durante 20 minutos.
  • Passado este tempo, retire os pedaços de lagosta e deixe apurar o molho.
  • Conserve a lagosta quente.
  • Na hora de servir coloque novamente a lagosta no molho e acerte os temperos.
  • Deixe levantar fervura.
  • Adicione por fim as gemas desfeitas nas natas.
  • Retire imediatamente do fogo e sirva acompanhado com arroz.

Dica

  • O estufado é uma técnica culinária que consiste em preparar alimentos, principalmente carne, numa panela com pouco líquido, geralmente uma pequena quantidade de gordura e, por vezes, cebola cortada.
  • Distingue do assado, por este ser cozido em calor seco, dentro dum forno ou na brasa.
  • Se preparar este prato com lagosta congelada, deixe descongelar à temperatura ambiente.
  • Se a lagosta tiver cabeça deve contar com 1,5 kg de lagosta para 4 pessoas para este tipo de receita.
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