Ingredientes
- 1 kg de caudas de lagosta
- 60 g de manteiga
- Sal
- Pimenta
- Pimenta-de-caiena
- 1 cálice de aguardente velha
- 1 cálice de aguardente bagaceira
- 100 g de cebolas
- 100 g de cenouras
- 1 alho francês
- 1 pé de aipo
- 400 ml de espumante seco
- 2 gemas
- 100 ml de natas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a lagosta em rodelas pelos anéis.
- Aqueça metade da manteiga numa frigideira.
- Salteie nela os pedaços de lagosta.
- Tempere com sal e pimenta e uma ponta de pimenta de caiena.
- Regue com as aguardentes misturadas e flambe.
- Retire as carapaças.
- Enquanto isso faça o seguinte estufado,corte as cebolas, as cenouras e o alho francês em pedaços e leve para estufar sobre fogo brando com a restante manteiga, o aipo, sal e pimenta.
- Quando tudo estiver bem macio, passe pelo passador de legumes.
- Leve o purê ao fogo, introduza a lagosta salteada e queimada com aguardente e regue tudo com o espumante.
- Deixe ferver suavemente durante 20 minutos.
- Passado este tempo, retire os pedaços de lagosta e deixe apurar o molho.
- Conserve a lagosta quente.
- Na hora de servir coloque novamente a lagosta no molho e acerte os temperos.
- Deixe levantar fervura.
- Adicione por fim as gemas desfeitas nas natas.
- Retire imediatamente do fogo e sirva acompanhado com arroz.
Dica
- O estufado é uma técnica culinária que consiste em preparar alimentos, principalmente carne, numa panela com pouco líquido, geralmente uma pequena quantidade de gordura e, por vezes, cebola cortada.
- Distingue do assado, por este ser cozido em calor seco, dentro dum forno ou na brasa.
- Se preparar este prato com lagosta congelada, deixe descongelar à temperatura ambiente.
- Se a lagosta tiver cabeça deve contar com 1,5 kg de lagosta para 4 pessoas para este tipo de receita.