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Receita de Lula e alcachofra com salame e vinagre balsâmico


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 600g de lulas
  • 6 alcachofras em conserva
  • 200g de salame
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho
  • Ramos de salsa
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Descarte a cabela, a pena (estrutura cartilaginosa interna) e as vísceras das lulas, abra-as em uma folha, lave-as com cuidado e escorra-as.
  • Disponha-as abertas sobre a tábua de corte, faça incisões de ambos os lados, distantes 3mm uma das outras, e corte-as em tiras de 5mm de largura.
  • Corte as alcachofras em gomos finos.
  • Corte o salame em cubos e doure-os numa frigideira grande com um pouco de azeite.
  • Transfira-os para uma tigela e reserve.
  • Lave a frigideira, salteie as alcachofras com um fio de azeite, ajuste o sal e a pimenta, retire-as e mantenha-as aquecidas.
  • Descasque o alho, doure-o na frigideira com um fio de azeite e junte as tiras de lulas secas.
  • Cozinhe em fogo alto, mexendo sem parar por alguns minutos.
  • Tempere com sal e pimenta e acrescente as alcachofras e os cubos desalame.
  • Regue tudo com mais um fio de azeite e o vinagre, salpique com a salsa, bem lavada e picada, misture e retire do fogo.
  • Sirva imediatamente numa travessa aquecida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Dificuldade: Média

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