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Receita de Massada de marisco


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 2 lombos de lagosta
  • 0,5 kg de camarão
  • 400 g de mexilhão
  • 0,5 kg de amêijoas
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal à gosto
  • 1 molho de coentros picados
  • 3 tomates médios maduros ou 4 colheres de (sopa) cheias de polpa de tomate
  • Piripiri ou pimenta q.b.
  • 400 g de massa cotevelo
  • 150 ml de vinho branco
  • 1/2 pimentão verde em tiras
  • 2 litros de água mais ou menos
  • 200 ml de azeite

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Ponha as amêijoas em água e sal para perderem a areia durante 2 horas.
  • Se os mexilhões forem frescos raspe muito bem e leve ao fogo numa panela com o mínimo de água para abrirem.
  • Retire o miolo da casca, aproveitando o suco este tem que ser coado.
  • Numa panela larga, leve ao fogo a cebola, os alhos o pimentão e o azeite.
  • Deixe refogar por mais ou menos 2 minutos, junte o tomate sem peles nem sementes picado misturado com o vinho, deixe ferver por mais ou menos 5 minutos.
  • Tempere com piripiri e sal à gosto.
  • Adicione o suco dos mexilhões e a água prefazendo mais ou menos 2 litros.
  • Deixe levantar fervura e ferver 2 minutos, junte a massa, deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Adicione a lagosta cortada em pedaços, os camarões crús descascados deixando a cabeça e a cauda, e por último as amêijoas bem lavadas.
  • Deixe cozinhar por mais 5 minutos, acerte os temperos, polvilhe com os coentros picados.
  • Caso seja necessário junte mais água, pois a massada tem que ficar caldosa.

Dica

  • Amêijoa é a designação comum dada à vários moluscos bivalentes.
  • Recebe também o nome de lambreta, sarnambi ou sernambi.
  • É constituída por 2 conchas ovais.
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