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Receita de Mexilhões à charentaise


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 18 mexilhões raspados, sem as barbas
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena em fatias
  • 1 folha de louro
  • 1/4 ramo de tomilho
  • 6 ramos de salsinha fresca, as folhas picadas e os talos reservados
  • 1 cenoura em fatias
  • 1 tira de casca de laranja
  • 125ml de vinho branco
  • 75ml de creme de leite azedo
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • Açafrão em pó
  • Pimenta caiena
  • Água de flor de laranjeira (opcional)
  • 2 gemas

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o alho, a cebola, a folha de louro, o tomilho, os talos de salsa, a cenoura, a casca de laranja e o vinho branco, e deixe cozinhar, em fogo médio, por aproximadamente 10 minutos.
  • Junte os mexilhões, tampe a panela e deixe-os cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as conchas se abram.
  • Descarte as metades de cada concha e coloque as outras metades com a carne em uma assadeira.
  • Mantenha-as quentes no forno a 100º.
  • Coe o líquido do cozimento dos mexilhões.
  • Em uma panela, coloque o líquido coado, uma pitada de açafrão e o creme de leite azedo e deixe cozinhar, em fogo alto, até que 1/3 do líquido tenha evaporado.
  • Junte o curry e uma pitada de pimenta caiena.
  • Retire a panela do fogo.
  • Acrescente as gemas e mexa rapidamente, para engrossar o molho.
  • Experimente e, se necessário, suavize o sabor, adicionando uma gota de água de flor de laranjeira.
  • Despeje o molho sobre os mexilhões.
  • Salpique com a salsa picada e sirva.

Rendimento:1 pessoa

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