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Receita de Ostras gratinadas ao molho Mornay


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 12 ostras
  • 2 taças de vinho branco
  • 100g de manteiga
  • 30g de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 2 gemas
  • 150g de cogumelos frescos
  • 150g de queijo parmesão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Lave as ostras em água corrente e abra-as com a faca adequada.
  • Retire as ostras e coloque-os com a água do seu interior, na panela.
  • Adicione o vinho e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  • Retire as ostras do caldo do cozimento com a escumadeira e reduza-a a 2/3.
  • Separe as conchas côncavas e reserve-as.
  • Prepare o molho bechamel.
  • Em uma panela pequena, derreta metade da manteiga com a farinha de trigo, mexendo com a colher de pau para que não se formem grumos.
  • Dilua a mistura com leite quente, tempere com sal e pimenta e cozinhe o molho por 10 minutos, mexendo sempre.
  • Retire o bechamel do fogo e acrescente o caldo de cozimento das ostras, as gemas, o creme de leite e 50g de queijo ralado.
  • Lave os cogumelos, corte-os em fatias e salteie em uma frigideira com 50grs de manteiga.
  • Tempere com sal e pimenta e coloque-os nas conchas reservadas.
  • Coloque o molho e as ostras cozidas sobre os cogumelos.
  • Salpique-as com o queijo restante e leve ao forno a 200º por 15 minutos.
  • Retire do forno e sirva imediatamente.

Rendimento:6 porções

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