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Receita de Santola fria


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 1 santola
  • 1 ovo cozido picado
  • 1 colher (sopa) de picles picados
  • 1 colher (sobremesa) de aguardente velha ou de uísque
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • Sal à gosto
  • Piripiri à gosto
  • 2 grãos de pimenta
  • 1 ramo de salsa
  • 1 cebolinha
  • 1 cravo-cabecinha
  • 50 ml de vinho branco

Modo de preparo

  • Cozinhe a santola em água temperada com sal, a pimenta em grão, a salsa, a cebola, o cravo-cabecinha e o vinho branco.
  • Para a cozimento conte 20 minutos por cada 500g de santola.
  • Deixe a santola esfriar dentro do caldo.
  • Depois de fria, escorra, tire as pernas e abra separando o corpo da carapaça.
  • Pique a carne e os corais da santola para uma tigela.
  • Junte a substância amarela e cremosa que se desfaz com um garfo.
  • Junte metade da porção do ovo picado, os picles, a aguardente ou uísque, o molho inglês, a mostarda.
  • Tempere com sal e piripiri à gosto.
  • Misture tudo muito bem e recheie a carapaça da santola com o preparado.
  • Enfeite com o restante ovo picado e salsa também picada.
  • Sirva a santola num prato forrado com um guardanapo dobrado em quatro.
  • À volta disponha as patas.
  • Acompanha com fatias de pão torrado com manteiga.

Dica

  • A santola é um crustáceo da família dos cancrídeos parecido com um caranguejo grande.

Rendimento: 2 pessoas

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