Ingredientes
- 10 siris limpos
- 1 cabeça de alho roxo ralado (dividida em 2 porções)
- 2 cebolas roxas cortada em rodela
- 1 cebola branca picada
- 1 maço de coentro picado
- 1 maço de cebolinha verde picado
- 1/2 maço de salsinha picada
- 5 tomates picados
- 2 pimentões verdes picados
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- Sal quanto baste
- 1 colher grande de tempero baiano moído na hora
- Óleo ou azeite a gosto
- Farinha de mandioca crua, grossa ou fina
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lava-se a carcaça dos siris com escovinha.
- Tire a tampa da carcaça de cima, iniciando pela parte de baixo, onde se deverá puxar aquele membrinho situado bem no meio da parte de baixo do siri, após puxá-lo para baixo, leva-o até a parte traseira.
- Em seguida forçando de baixo para cima até a carcaça superior sair, junto com o membrinho, de traz para frente.
- Em seguida, debaixo da torneira, tiram-se as sujeiras de dentro do corpo do siri com os dedos, tomando cuidado para não esmagar a carne.
- Coloca-se os siris limpos, e completos dentro da panela de pressão, um em cima do outro.
- Coloca-se água fria até cobrir os siris.
- Na seqüência colocam-se todos os ingredientes picados, cortados e ralados dentro da panela juntamente com o tempero baiano, e 1 porção do alho ralado.
- Coloque no fogo e após a panela de pressão começar a ferver deixar por cerca de 40 minutos ao fogo.
- Na seqüência, deverá abrir a panela e colocar dentro a outra porção de alho, porém esta porção deverá ser frita ao óleo ou azeite, (no mesmo ponto de como se fosse temperar o feijão).
- Acrescente nesta hora o sal a gosto e feche a panela e deixe no fogo por mais 20 minutos no mínimo.
- Abra em seguida a panela e verifique se a casca do siri (as pernas) está bem molinha, caso não esteja, deixar mais tempo no fogo, até as pernas amolecerem.
- Coma com farinha de mandioca crua (fina ou grossa).
Dica
- Pegue uma perna de siri e "chupe" o caldo como se fosse canudinho, pois quando o caldo adentrar na perna do siri, automaticamente levara consigo até sua boca a carne de dentro da perna.
- Deixe esfriar a coma no dia seguinte, se quiser, pois é o ponto de apuração.
- Este prato é quente e desperta certos desejos, em ambos os sexos.