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Receita de Vieiras com cogumelos


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 12 vieiras limpas, as meias conchas lavadas e reservadas
  • 250grs de manteiga
  • 250grs de cogumelos pocados fino
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas ligeiramente batidas
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

Court bouillon:

  • 250ml de água
  • 125ml de vinho branco seco
  • 1 ramo de tomilho
  • 1/2 folha de louro
  • 1 cebola média, picada fino
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Prepare o court bouillon e afervente nele as vieiras, durante 4 minutos.
  • Retire as vieiras e reserve o líquido do cozimento.
  • Separe as ovas e corte a carne das vieiras em rodelas de 0,5cm de espessura.
  • Aqueça 50grs de manteiga em uma frigideira e salteie rapidamente os cogumelos; junte as rodelas de vieiras, retire a mistura do fogo e mantenha-a aquecida e tampada.
  • Em uma panela, derreta 100grs de manteiga, acrescente a farinha e cozinhe 10 minutos, para fazer um roux.
  • Retire do fogo e deixe o roux esfriar.
  • Despeje 2 colheres de sopa do court bouillon sobre as gemas batidas e aqueça o restante; acrescente-o ao roux, mexendo até obter um molho suave.
  • Leve a ferver, sem parar de mexer com um batedor de arame, durante 1 minuto.
  • Apague o fogo e engrosse o molho com as gemas.
  • Volte a aquecer o molho, mexendo sempre; retire a panela do fogo quando estiver a ponto de ferver.
  • Não deixe ferver, para evitar que as gemas cozinhem e formem grumos.
  • Adicione 100grs de manteiga e verifique o tempero.
  • Mergulhe 6 conchas de vieiras em água fervente, escorra e enxugue.
  • Coloque em cada uma 2 colheres de sopa de molho, a carne de 2 vieiras, alguns cogumelos e, finalmente, 2 pedacinhos de ovas.
  • Regue com o molho e salpique com a farinha de rosca.
  • Leve a dourar em forno pré aquecido a 250º durante 5 a 6 minutos.
  • Sirva as vieiras em uma travessa sobre um guardanapo dobrado.

Dica

  • Confira o modo de preparo do court bouillon no item Molhos e Cremes.

Rendimento:6 pessoas

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