Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 2 ovos
- Sal
- 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente (40 gramas)
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Aproximadamente 150 ml de água morna
- 1 gema batida com 1 colher (sopa) de leite para pincelar
Recheio
- 400g de carne moída da sua preferência
- Azeite (1 colher de sopa)
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal
- Noz-moscada ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate, sem semente, picado
- 5 ovos cozidos picados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque a farinha, sal e o fermento em uma tigela e misture com uma colher.
- Acrescente a margarina e os ovos.
- Amasse com as mãos e vá acrescentando água morna até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos.
- Se precisar, acrescente mais ou menos água.
- Se achar que colocou água demais, não se preocupe, acrescente mais farinha. O importante é a massa não grudar nas mãos.
- Reserve.
Recheio
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e cebola.
- Acrescente então a carne e refogue até ela não estar mais vermelha.
- Tempere com sal e a noz-moscada.
- Acrescente os tomates picados e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Retire do fogo, adicione as azeitonas e os ovos picados.
- Deixe esfriar.
- Unte um refratário com manteifa e polvilhe com farinha.
- Em uma superfície enfarinhada, divida a massa ao meio.
- Abra a primeira metade com um rolo.
- Abra o suficiente para cobrir todo o fundo e laterais do refratário que você vai usar para assá-la.
- Como essa massa é meio elástica ao cobrir o refratário deixe um pouco de massa excedente para fora para que ela não encolhe e deixe de cobrir as laterais.
- Coloque o recheio sobre a massa.
- Abra a outra metade com o rolo e cubra a torta.
- Se quiser, faça bolinhas ou tirinhas com o que sobrar para enfeitar.
- Depois de coberta, faça uns furinhos com uma faca para a torta respirar enquanto assa.
- Pincele por cima com a mistura de gema e leite.
- Leve ao forno preaquecido (180 a 220ºC), até que fique dourada.
- Sirva em seguida.
Dica: Se quiser incrementar o recheio, depois de colocar a carne refogada na torta, antes de fechá-la, coloque requeijão.