Receita de Torta carne de panela

Foto: Nestlé

Ingredientes

Recheio

  • 1/2kg de coxão duro em cubos
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média em cubos pequenos
  • 1 cenoura média em cubos pequenos
  • 1 talo de salsão em cubos pequenos
  • 1 lata de cerveja (350 ml)
  • 1 tablete de MAGGI Caldo Carne
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 ramo pequeno de alecrim

Massa

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite Líquido NINHO Forti+ Integral
  • 2 gemas

Montagem

  • 1 xícara (chá) de queijo mozarela em cubos pequenos
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Recheio

  • Em um recipiente tempere a carne com a pimenta-do-reino e a páprica.
  • Polvilhe a farinha de trigo e misture.
  • Em uma panela de pressão aqueça o óleo, doure a carne, colocando os pedaços aos poucos e retirando quando estiverem selados.
  • Reserve.
  • Na mesma panela adicione a cebola, a cenoura e o salsão e refogue até murchar.
  • Junte a carne reservada, a cerveja preta, o MAGGI Caldo, a mostarda e o alecrim.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 25 minutos, após pegar pressão.
  • Retire a panela do fogo, espere esfriar e sair a pressão.
  • Abra a panela, transfira para um recipiente e desfie levemente a carne.
  • Reserve enquanto prepara a massa.

Massa

  • Em um recipiente misture a farinha de trigo e o sal.
  • Faça um buraco no centro e acrescente a manteiga, misturando com a ponta dos dedos até formar uma espécie de farofa.
  • Acrescente o leite NINHO e as gemas e misture até formar uma massa lisa e homogênea, que desgrude das mãos.
  • Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.

Montagem

  • Separe 2/3 da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro).
  • Cubra com papel-manteiga e com grãos de feijão, asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 20 minutos.
  • Retire o papel, despreze os feijões, forre com os cubos de queijo mozarela e acrescente o recheio reservado.
  • Abra o restante da massa e cubra a torta.
  • Feche as bordas, apertando com os dedos, formando a decoração.
  • Faça 4 cortes na superfície (para a saída do vapor), pincele com a gema e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que esteja dourada e crocante.

Dica: Se desejar sirva acompanhada da Salada de Abóbora Marinada – Corte 400 g de abóbora de sua preferência em fatias longas e finas com o auxílio de um cortador de legumes (mandolin) e afervente-as rapidamente. Coloque-as para marinar em uma mistura de meia xícara (chá) de suco de laranja, 3 damascos bem picados, suco de meio limão pequeno, 1 pitada de sal, 2 colheres (sopa) de azeite e 1 pitada de pimenta-do-reino e deixe tomar gosto por pelo menos 30 minutos. Disponha as fatias de abóbora sobre folhas verdes variadas de sua preferência, salpique com amêndoas tostadas e trituradas grosseiramente e queijo parmesão ralado e regue com o molho da marinada.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 90 minuros

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