Depois de glacear o bolo é preciso decorá-lo.
É possível adicionar vários ingredientes, em função de tempo disponível, das habilidades, do gosto pessoal e do tipo do bolo.
Damos algumas sugestões:
Açúcar de confeiteiro e cacau em pó
Prepare um molde de papelão, recortando as figuras decorativas que quiser, coloque sobre o bolo (de preferência sem encostar) e salpique a supérfície com o pó escolhido utilizando uma peneira fina.
Quando retirar o molde, o bolo estará perfeitamente decorado.
Glacê real e de chocolate
Essas pastas são usadas para escrever ou decorar com um cone de papel.
Creme chantilly
São utilizados para decorações com saco de confeiteiros.
Massa de amêndoas
Pode ser aberta com rolo de massas (pulverizando açúcar de confeiteiro) para recobrir o bolo ou então usada para moldar frutas, flores e outros desenhos para decorar o bolo.
Massa para pastilhagem
É uma pasta à base de açúcar de confeiteiro utilizada no preparo de uma massinha para a confecção de vários tipos de decoração, como flores, cestinhos e armações de base.
Açúcar esticado, soprado e em fio
É o açúcar cozido à temperaturas entre 115C e 163C, usado na confeccção de flores, folhas e fios de açúcar.
Fazê-lo é muito simples.
Deixe esfriar um pouco o açúcar caramelado, enfie a ponta de um garfo e realize movimentos para a frente e para trás sobre um folha de papel manteiga.
Modele os fios obtidos em uma fôrma de ninho, ou no formato desejado, e use para decorar o bolo.
Massa choux (massa para carolinas e bombas)
Com o auxílio de um saco de confeiteiro, pode-se preparar vários elementos decorativos, como coroas e cisnes, entre outros.
Chocolate
Com esse ingrediente, é possível fazer várias decorações, como flores, moldes, palitos e outros elementos.
Outros ingredientes
Pode-se usar frutas (cristlizadas ou frescas), grãos de café e de chocolate, crocante picado, pérolas e palha de açúcar, cristais de açúcar, amêndoas (fatiadas e inteiras), nozes, avelãs, pistaches picados e inteiros, coco ralado e biscoitos, entre outros.