Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água.
- 1/2 xícara (chá) de manteiga.
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 4 ovos.
- Óleo para untar.
- 120g de chocolate meio amargo cortado em pedaços.
- 3 colheres (sopa) de licor de cacau, grand marnier ou conhaque.
- 4 claras.
- 1/4 xícara (chá) de açúcar.
- 4 ligeiramente batidas.
- 1/2 xícara (chá) de leite.
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
- 1/4 xícara (chá) de açúcar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Numa panela grande, misture a água com a manteiga e cozinhe até a manteiga derreter e a água ferver.
- Junte a farinha de trigo toda de uma vez.
- Com uma colher de pau, bata vigorosamente até que a mistura forme uma bola.
- Desligue o fogo e junte os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
- Bata a massa até ficar homogênea.
- Tampe parcialmente a panela e deixe esfriar.
- Numa assadeira untada com óleo, espalhe colheradas (use uma colher de chá) da massa não muito perto uma da outra.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 8 minutos.
- Reduza a temperatura para média (170°C) e asse até que as bombinhas sequem e dourem.
- Retire imediatamente da assadeira.
- Prepare uma mousse para o recheio: coloque os pedaços de chocolate numa panela e leve ao fogo em banho-maria.
- Deixe derreter, junte o licor e mexa bem.
- Bata as claras com o açúcar em ponto de neve firme.
- Misture as claras ao chocolate, delicadamente para não perder o volume, e deixe esfriar.
- Corte as bombinhas ao meio e recheie com a ajuda de uma colher (chá).
- Prepare o molho: coloque as gemas ligeiramente batidas (4 unidades), a xícara (chá) de leite, a colher de essência de baunilha e a xícara (chá) de açúcar, numa panela e cozinhe em banho-maria, mexendo de vez em quando até engrossar.
- Deixe esfriar, mexendo sempre para não formar uma película na superfície, e sirva frio sobre as bombinhas.