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Canudo de canela com espuma de banana


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Por Tania Martins

Ingredientes

Espuma quente de banana

  • 500 g de banana nanica em rodelas
  • 150 g de açúcar
  • 75 g de manteiga
  • Clara de ovo o quanto baste
  • 100 ml de água

Canudo de canela

  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 50 g de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) rasa de canela
  • 2,5 gemas médias

Finalização

  • 20 g de geléia de maracujá
  • Sementes de maracujá para decorar
  • 300 g de sorvete de maracujá
  • 6 folhas de caramelo

Modo de preparo

Espuma

  • Caramelize o açúcar numa frigideira e junte as bananas e a manteiga.
  • Acrescente a água e cozinhe em fogo brando até as bananas ficarem macias e o caramelo, dissolvido.
  • Retire do fogo, escorra as bananas e reserve a calda.
  • Bata as bananas no liquidificador até obter um purê bem fino.
  • Pese o purê e adicione a metade deste peso de claras de ovo.
  • Misture bem com um batedor de arame e coloque dentro de um sifão com três cargas.
  • Coloque o sifão e, banho maria a 60°C para manter aquecido.
  • Reserve.

Canudo

  • Misture bem a manteiga com o açúcar.
  • Junte as gemas e, por último, a farinha e a canela.
  • Misture bem e leve à geladeira por 1 hora.
  • Coloque um molde retangular (15 cm x 5 cm) sobre uma folha de silicone.
  • Espalhe a massa sobre um molde com uma espátula e retire.
  • Asse em forno médio (165°C) até a massa dourar.
  • Retire e, rapidamente, enrole na diagonal, formando um tubo.
  • Faça outros 5 canudos (7,5 cm x 2 cm de diâmetro) e guarde em recipiente hermético.

Para servir

  • Em pratos de sopa, pingue a geléia com um saco de confeitar.
  • Coloque em cada pingo uma semente de maracujá.
  • Cubra o fundo do prato com a calda de banana reservada.
  • Faça 6 quenelles com o sorvete e recheie o canudo de canela com a espuma de banana.
  • Coloque o canudo recheado sobre o sorvete e finalize com uma telha de caramelo

Rendimento:6 porções.

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