Ingredientes
Sorvete de chocolate
- 200 g de chocolate tipo meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite
Sorvete de frutas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas claras
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras
- 1 cálice de vinho do Porto
- 3 caixinhas de creme de leite geladas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 fôrma grande do tipo usado para bolo inglês, de 28 x 11 x 7 cm, forrada com papel alumínio
Decoração
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- Chantilly quanto baste
- Cerejas quanto baste
- Enfeites de natal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Sorvete de chocolate
- Em uma panela média, coloque o chocolate e o creme de leite.
- Leve ao fogo em banho Maria, sempre misturando, para derreter o chocolate e obter um creme liso chamado ganache.
- Deixe esfriar e leve à geladeira para que a ganache fique espessa.
- Depois, com o auxílio de uma colher, espalhe no fundo e nas laterais da fôrma forrada com papel alumínio.
- Leve ao freezer para tomar consistência de sorvete.
Sorvete de frutas
- Em uma tigela, coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas.
- Junte o vinho do porto para deixá-las bem úmidas.
- À parte, em batedeira, bata o creme de leite gelado com o açúcar, na velocidade mínima, até que o creme fique espesso e dobre de volume, formando o chantilly.
- Junte as frutas, misturando bem, para envolver no chantilly e obter um creme de frutas.
- Retire a fôrma do freezer e coloque sobre o sorvete de chocolate o creme de frutas, preenchendo completamente a fôrma.
- Cubra a superfície com papel alumínio e embale em saco plástico sem ar.
- Volte ao freezer para firmar o sorvete de frutas e moldar a cassata.
- Para servir, desenforme e retire o papel alumínio.
- Polvilhe com o cacau em pó e decore com chantilly, cerejas e enfeites de natal.
- Mantenha na geladeira por 15 minutos, para obter a cassata na consistência ideal de ser servida.
Rendimento:10 a 12 porções.