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Cheesecake de laranja e limão


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 45 g de passas brancas
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 3 colheres (sopa) de semolina
  • 340 g de ricota
  • 3 gemas grandes
  • 85 g de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão galego
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • Raspas de 2 limões grandes

Cobertura

  • 2 laranjas
  • 2 tangerinas
  • 1 limão galego
  • 4 colheres (sopa) de geléia de limão

Modo de preparo

  • Coloque as passas brancas numa tigela pequena, adicione o conhaque e deixe de molho por pelo menos 30 minutos ou até a maior parte do conhaque já ter sido absorvida.
  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Cubra o fundo de uma fôrma redonda antiaderente e de fundo removível de 20 cm com papel-manteiga de cozinha.
  • Unte os lados da fôrma levemente.
  • Polvilhe 1 colher (sopa) de semolina na fôrma, cobrindo o fundo e os lados, e depois retire o excesso.
  • Reserve.
  • Numa tigela, passe a ricota por uma peneira bem fina.
  • Acrescente e misture as gemas, o açúcar, o suco de limão, a essência de baunilha e o restante da semolina.
  • Junte as raspas de limão e as passas brancas com o conhaque restante.
  • Com uma colher, coloque a mistura na fôrma já preparada e alise a superfície, para que fique uniforme.
  • Asse por 35 a 40 minutos ou até a parte de cima ficar marrom e os lados estarem se soltando da fôrma.
  • Deixe esfriar no forno desligado e com a porta entreaberta por 2 a 3 horas.
  • Para a cobertura, descasque as laranjas, as tangerinas e os limões, retirando toda a parte branca, em seguida corte-os em gomos.
  • Aqueça a geléia levemente numa panela pequena até que derreta.
  • Cuidadosamente, retire a cheesecake já fria da fôrma e coloque-a numa travessa para servir.
  • Pincele com uma camada da geléia derretida.
  • Coloque as fatias de frutas cítricas por cima e cubra com o restante da geléia.
  • Deixe descansar antes de servir.

Rendimento: 8 porções

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