Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de água morna
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- Nozes e gotas de chocolate para decorar
Recheio
- 250g de nozes, castanha-do-pará e avelãs misturadas
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 200g de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a água morna e o fermento em uma tigela e misture com uma colher até dissolver.
- Acrescente 1/2 xícara (chá) da farinha e misture.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até crescer e formar uma esponja.
- Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas secas, a essência e a manteiga até ficar homogêneo.
- Reserve.
- Coloque a farinha restante, o açúcar e o sal em uma superfície lisa e faça uma cavidade no centro.
- Coloque na cavidade os ovos e a esponja de fermento.
- Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme.
- Abra a massa com as mãos em uma superfície untada, acrescente o recheio reservado e as gotas de chocolates.
- Misture novamente a massa.
- Modele duas bolas e coloque em duas formas de papelão próprias para panetone com capacidade de 500g cada.
- Cubra e deixe descansar por 2 horas.
- Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e espere esfriar.
- Cubra com o chocolate derretido e decore com nozes e gotas de chocolate.
- Embale como desejar e sirva.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 2 horas e 30 minutos)