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Chocotone crocante


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de água morna
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 5 ovos
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • Nozes e gotas de chocolate para decorar

Recheio

  • 250g de nozes, castanha-do-pará e avelãs misturadas
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 200g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate branco

Modo de preparo

  • Coloque a água morna e o fermento em uma tigela e misture com uma colher até dissolver.
  • Acrescente 1/2 xícara (chá) da farinha e misture.
  • Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até crescer e formar uma esponja.
  • Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas secas, a essência e a manteiga até ficar homogêneo.
  • Reserve.
  • Coloque a farinha restante, o açúcar e o sal em uma superfície lisa e faça uma cavidade no centro.
  • Coloque na cavidade os ovos e a esponja de fermento.
  • Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme.
  • Abra a massa com as mãos em uma superfície untada, acrescente o recheio reservado e as gotas de chocolates.
  • Misture novamente a massa.
  • Modele duas bolas e coloque em duas formas de papelão próprias para panetone com capacidade de 500g cada.
  • Cubra e deixe descansar por 2 horas.
  • Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno e espere esfriar.
  • Cubra com o chocolate derretido e decore com nozes e gotas de chocolate.
  • Embale como desejar e sirva.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 2 horas e 30 minutos)

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