Ingredientes
- 1/2kg de damascos secos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 rodelas finas de limão
- 1/3 xícara (chá) de uvas passas claras
- 5 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de vinho branco
- 1/3 xícara (chá) de conhaque
- Amêndoas sem pele, tostadas e cortadas em lascas para guarnecer
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque os damascos, cubra com a água e deixe de molho de um dia para o outro.
- Escorra a água para uma panela e acrescente o açucar e as rodelas de limão.
- Leve ao fogo médio e cozinhe, limpando com um pincel molhado em água fria os cristais de açúcar que grudam nos lados da panela.
- Acrescente os damascos e as uvas passas, e cozinhe por 15 a 20 minutos ou até os damascos ficarem macios.
- Coloque as frutas numa tigela com a calda.
- Tampe e deixe descansar por 2 horas, pelo menos.
- Numa tigela de alumínio ou vidro, coloque as gemas com o açúcar, o vinho branco e o conhaque.
- Leve ao fogo brando, em banho maria com água fervente, e bata até engrossar bem e triplicar de volume.
- Retire do banho maria.
- Coloque numa vasilha com água fria e gelo, e bata até esfriar.
- Divida as frutas em 6 taças e cubra com a calda, reservando 6 damascos para guarnecer.
- Cubra a superfície de cada taça com o creme de vinho.
- Guarneça com os damascos reservados e com lascas de amêndoas.
Dica
- Não prepare com muita antecedência, pois o creme tende a ficar líquido demais com o tempo.
Rendimento:6 porções.