Receita de Cubos de Pandoro

Foto: Harald

Ingredientes

Massa Pandoro

  • 500 g de farinha de trigo (3 xícara e 3/4 xícara)
  • 145 g de açúcar (3/4 xícara + 1 colher de sopa)
  • 25 g de fermento biológico fresco
  • 120 g de gemas (6 unidades)
  • 50 ml de água morna (1/4 xícara)
  • 1 ovo inteiro
  • 50 ml de creme de leite (1/4 xícara)
  • Raspas de 1 laranja Bahia ou 1 colher (chá) de óleo essencial de laranja
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Para realizar as dobras na massa

  • 200 g de manteiga cremosa sem sal (1 xícara + 1 colher sopa)

Cobertura

  • 300 g de cobertura fracionada TOP Avelã (2 xícara)
  • 100 g de avelãs tostadas e picadas (1 xícara)
  • 100 g de granulé ao leite (2/3 xícara)
  • 2 g de pó cintilante cobre

Material

  • Forma para Pandoro
  • Papel-manteiga
  • Garfo de banho
  • Saco plástico tipo congelamento
  • Grade para banho

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Método direto

  • Adicione em uma tigela o açúcar, o fermento, o ovo, a água, as gemas, o creme de leite, as raspas de laranja e a baunilha e misture bem com auxílio de um batedor de arame.
  • Adicione a farinha toda de uma vez, e comece a sovar a massa por pelo menos 15 minutos.
  • Nessa etapa, desenvolvemos o glúten da massa e nosso objetivo é atingir o ponto de véu.
  • Para saber se sua massa atingiu o ponto de véu, pegue uma pequena porção de massa e abra delicadamente com as pontas dos dedos até ficar bem fina, transparente e não rasgar.
  • Caso a massa rasgue, isso é um indicativo que necessita mais sova.
  • Após a massa atingir o ponto de véu.
  • Descanse por trinta minutos (30’).

Para a etapa das dobras

  • Abra a massa em um retângulo de 20 x 30 cm e adicione a manteiga em pequenos pedaços em dois terços da massa.
  • Dobre um 1/3 da massa que ficou sem manteiga sobre 1/3 com manteiga.
  • Dobre a parte final sobre a dobra já feita e deixe descansar por mais 30 minutos em geladeira.
  • Repita essa dobra simples 3 vezes totalizando 4 repetições.
  • Após a quarta dobra, divida a massa em 2 partes e boleie deixando a parte do fechamento para cima.
  • Coloque em forma de pandoro untada e deixe dobrar de volume.
  • Preaqueça o forno a 200 graus por 10 minutos e após esse tempo abaixe para 160 graus.
  • Leve em forno 160 graus por 35 minutos até estar dourado ou até a temperatura interna atingir 85 graus (verifique com termômetro de espeto).
  • Retire do forno, espere esfriar com ele já desenformado sobre tela para melhor ventilação.

Banho em cobertura fracionada TOP avelã

  • Corte o pandoro em pedaços de aproximadamente 5 cm e reserve.
  • Derreta a cobertura fracionada TOP Avelã conforme as instruções da embalagem.
  • Mergulhe os pedaços de pandoro na cobertura fracionada TOP Avelã, com garfo de banhar, vire o pedaço de pandoro para envolvê-lo todo na cobertura.
  • Remova os pedaços da cobertura com auxílio do garfo de banhar e posicione sobre a grade, vibre a grade para retirar o excesso de cobertura dos pedaços de pandoro.
  • Com o auxílio do garfo de banhar, retire os pedaços imediatamente e posicione sobre uma folha de papel manteiga e salpique com avelãs tostadas picadas ou Granulé ao leite tingido de pó cintilante.

Para tingir o Granulé ao leite com o pó cintilante

  • Despeje o Granulé ao leite em um saco plástico.
  • Adicione o pó cintilante cobre no saco plástico e feche a boca do saco.
  • Agite o saco para que o pó possa cubra todo o granulé ao leite.
  • Salpique o granulé já tingido sobre os pedaços de Pandoro já banhados.

Dica: Coloque em caixas de acetato transparente e amarre com fita tema Natal ou ainda, para presentear, coloque os pedaços de Pandoro em uma lata bem bonita.

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