Ingredientes
Bacalhau
- 2 lombos de bacalhau Gadus Morhua da Noruega, após dessalgado
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho inteiros
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Molho de camarão
- 200g de camarão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 kg de tomate italiano maduro
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- Manjericão a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bacalhau
- Leve uma panela com água ao fogo alto, junto com as folhas de louro e os dentes de alho, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque os lombos.
- Deixe cozinhar em fogo brando por 8 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.
- Retire o bacalhau da água com delicadeza e remova a espinha central.
- Tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
- Em uma frigideira em fogo médio acrescente o azeite de oliva e os lombos de bacalhau.
- Doure levemente de todos os lados.
Molho de camarão
- Coloque uma panela grande com água ao fogo alto até ferver.
- Com os tomates lavados corte um X na base de cada um.
- Coloque os tomates na água fervente e deixe por 1 minuto até que sua pele comece a soltar.
- Retire com uma escumadeira e coloque-os em uma tigela com água e gelo.
- Puxe a pele dos tomates delicadamente e coloque-os em uma tigela.
- Após finalizar o processo com todos os tomates, corte-os ao meio e retire o miolo e sementes.
- Pique os tomates em pedaços pequenos e reserve.
- Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma panela coloque o azeite de oliva e espere aquecer um pouco.
- Coloque os camarões e deixe 30 segundos de cada lado e retire-os, reserve.
- Na mesma panela coloque a cebola e deixe dourar.
- Acrescente os tomates picados e mexa um pouco, tempere com sal.
- Espere começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos ou até encorpar.
- Desligue o fogo e acrescente o manjericão a gosto e os camarões reservados.
Montagem
- Sirva o lombo de bacalhau grelhado acompanhado com o molho de camarão.
Rendimento: 4 porções