Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal, previamente derretida e deixada em temperatura ambiente
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos grandes
- 2 xícaras (chá) de banana amassada (aproximadamente 3 bananas grandes)
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de nozes tostadas e picadas
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado sem açúcar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 340 g de cream cheese em temperatura ambiente
- 4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- Abacaxi desidratado
- 1/2 abacaxi
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Preaqueça o forno em fogo médio (180ºC).
- Coloque as forminhas de cupcake na forma.
- Em uma vasilha funda peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela, todos juntos.
- Na batedeira, em velocidade alta, bata a manteiga, a baunilha e o açúcar.
- Adicione os ovos um a um na batedeira.
- Deixe bater até que a massa fique fofa e clara.
- Acrescente a banana, o abacaxi picado, as nozes e o coco.
- Bata em velocidade média.
- Junte este creme aos ingredientes secos e misture com a espátula, sempre com movimentos circulares de baixo para cima.
- Com ajuda de um boleador de sorvete, coloque a massa nas forminhas e leve ao forno para assar.
- Retire do forno e deixe esfriar em cima de uma grade.
Cobertura
- Na batedeira, em velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que vire uma massa fofa e homogênea.
- Reduza a velocidade e acrescente o açúcar, uma xícara de cada vez.
- Junte a baunilha.
- Aumente a velocidade e bata até ficar fofo (vá raspando as laterais da batedeira).
Abacaxi desidratado
- Preaqueça o forno em fogo baixo (110ºC).
- Forre duas formas com papel manteiga.
- Corte o abacaxi em fatias finíssimas e leve para assar até que o topo pareça estar seco (cerca de 40 minutos).
- Vire as fatias e asse até o outro lado secar também (por mais 40 minutos).
- Aperte o centro de cada abacaxi para ficar em formado de cone.
- Vire algumas formas de mini cupcake com a boca para baixo e disponha os abacaxis sobre elas para que eles sequem e fiquem em formato de flor.
- Depois de prontas, as flores de abacaxi podem ser conservadas por até três dias em um pote fechado em temperatura ambiente.
Montagem
- Com a ajuda de uma espátula (ou o fundo de uma colher) passe uma camada de cobertura sobre os cupcakes já frios.
- Coloque uma flor de abacaxi desidratado sobre cada bolinho e sirva.