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Receita de Arroz vermelho com polvo, tomate e bacalhau


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Por Sonia Torres

Ingredientes
Polvo

  • 500 g polvo limpo, lavado
  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 3 dentes de alho
  • Folhas de louro
  • 1 cebola média picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada, sem semente
  • 250 ml vinho branco
  • 300 g tomate pelado
  • Sal e açúcar a gosto
  • 2 conchas de caldo de peixe

Arroz

  • 400 g arroz vermelho
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 colheres (sopa) manteiga
  • 1 copo vinho branco
  • 4 litro de caldo de peixe
  • 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado

Molho de bacalhau e aspargos

  • 80 g bacalhau seco
  • 1 maço de aspargos frescos
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 1 colheres (sopa) azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 conchas de caldo de peixe

Modo de preparo

Polvo

  • Numa frigideira, frite o polvo em azeite quente até que fique vermelhinho dos dois lados.
  • Junte os demais ingredientes.
  • Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora.
  • Quando o polvo estiver macio, retire-o e corte-o em pedaços.
  • Passe o molho que sobrou no chinoux.

Arroz

  • Numa panela, refogue o arroz e a cebola em 2 colheres (sopa) de manteiga e junte o vinho branco.
  • Aos poucos acrescente o caldo de peixe já quente para cozinhar o arroz.
  • Quando este caldo estiver secando, junte o molho do polvo (reservando 2 conchas para a montagem do prato) para terminar o cozimento.
  • Ao final quando o arroz estiver "al dente", misture o queijo parmesão e o restante da manteiga.

Molho de bacalhau e aspargos

  • Dessalgue o bacalhau e cozinhe os aspargos em água e 1 pitada de bicarbonato de sódio.
  • Depois, corte-o em pedaços.
  • Numa panela refogue o bacalhau e os aspargos com cebola e azeite.
  • Acrescente o caldo de peixe e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
  • Bata tudo no liquidificador.

Montagem

  • Para aquecer o polvo, coloque-o numa assadeira e regue com azeite, 2 conchas de molho de polvo e salpique com pimenta-do-reino branca.
  • Leve ao forno.
  • Num prato, disponha o molho de bacalhau em forma de meia-lua e coloque uns pedaços de polvo por cima.
  • Ao lado, coloque o arroz vermelho.
  • Sirva em seguida.
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