Ingredientes
Polvo
- 500 g polvo limpo, lavado
- 3 colheres (sopa) azeite
- 3 dentes de alho
- Folhas de louro
- 1 cebola média picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada, sem semente
- 250 ml vinho branco
- 300 g tomate pelado
- Sal e açúcar a gosto
- 2 conchas de caldo de peixe
Arroz
- 400 g arroz vermelho
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres (sopa) manteiga
- 1 copo vinho branco
- 4 litro de caldo de peixe
- 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
Molho de bacalhau e aspargos
- 80 g bacalhau seco
- 1 maço de aspargos frescos
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1 colheres (sopa) azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 conchas de caldo de peixe
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Polvo
- Numa frigideira, frite o polvo em azeite quente até que fique vermelhinho dos dois lados.
- Junte os demais ingredientes.
- Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora.
- Quando o polvo estiver macio, retire-o e corte-o em pedaços.
- Passe o molho que sobrou no chinoux.
Arroz
- Numa panela, refogue o arroz e a cebola em 2 colheres (sopa) de manteiga e junte o vinho branco.
- Aos poucos acrescente o caldo de peixe já quente para cozinhar o arroz.
- Quando este caldo estiver secando, junte o molho do polvo (reservando 2 conchas para a montagem do prato) para terminar o cozimento.
- Ao final quando o arroz estiver “al dente”, misture o queijo parmesão e o restante da manteiga.
Molho de bacalhau e aspargos
- Dessalgue o bacalhau e cozinhe os aspargos em água e 1 pitada de bicarbonato de sódio.
- Depois, corte-o em pedaços.
- Numa panela refogue o bacalhau e os aspargos com cebola e azeite.
- Acrescente o caldo de peixe e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
- Bata tudo no liquidificador.
Montagem
- Para aquecer o polvo, coloque-o numa assadeira e regue com azeite, 2 conchas de molho de polvo e salpique com pimenta-do-reino branca.
- Leve ao forno.
- Num prato, disponha o molho de bacalhau em forma de meia-lua e coloque uns pedaços de polvo por cima.
- Ao lado, coloque o arroz vermelho.
- Sirva em seguida.