Ingredientes
- 65g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 80g açúcar refinado
- 1 ovo
- 95g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1/4 xícara (chá) de leite
- 50g de chocolate meio amargo derretido e frio
- 40g de chocolate extras em pedacinhos
- 10 casquinhas de sorvete
Cobertura de Marshmallow
- 3 claras
- 3/4 de xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
- Essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°.
- Tampe uma forma alta (use uma de pudim, de buraco no meio) com duas folhas de papel alumínio, prendendo bem nas laterais.
- Com uma faca de ponta, faça furos e encaixe as casquinhas de sorvete, de modo que elas fiquem seguras de pé.
- Coloque os pedacinhos extras de chocolate no fundo das casquinhas e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo e clarear.
- Junte o ovo e bata para incorporar e ficar cremoso.
- Misture a farinha, o fermento e o cacau, intercalando com o leite.
- Quando estiver homogêneo, misture o chocolate derretido.
- Coloque a massa nas casquinhas (não encha muito para não vazar –deixe um pouco menos de um dedo de casquinha sem encher) e asse por mais ou menos 20 minutos, até passar no teste do palito.
- Deixe esfriar para cobrir.
Cobertura
- Numa tigela resistente ao calor, misture as claras e o açúcar.
- Leve ao banho-maria, mexendo sempre com um batedor de arame ou fouet, até a mistura estar quente e o açúcar tiver se dissolvido completamente – para checar, é só esfregar um pouquinho das claras entre os dedos.
- Se sentir ainda algum grãozinho, deixe aquecer mais.
- Esse processo não leva mais do que 5 minutos.
- Bata a mistura ainda quente na batedeira em velocidade alta até ficar volumoso, branco e brilhante, com picos firmes (mais ou menos 7 minutos).
- Misture a baunilha e passe imediatamente para um saco de confeitar com o bico de sua preferência.
- Essa cobertura deve ser utilizada na mesma hora, senão endurece e fica feinha.
- Decore seus sorvetes quentes como quiser: use chocolate derretido, balas de goma e confeitos diversos.
Rendimento: 10 porções