Ingredientes
Recheio
- 500g de açúcar
- 1 colher (café) de baunilha
- 25 gemas peneiradas
- ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- ½ copo (americano) de água
Calda para caramelar
- 500g de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de Vinagre de Vinho Branco Clássico Castelo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de glucose de milho
Frutas secas para decorar
- Nozes em metades
- Damasco
- Ameixa sem caroço
- Tâmara sem caroço
- Cerejas ao marrasquino sem calda.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Junte o açúcar, a água, a baunilha e leve ao fogo.
- Deixe ferver durante mais ou menos 12 minutos.
- Não mexa mais, até o ponto de borbulhar pesado.
- Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione as gemas peneiradas à calda fria, junte a manteiga e a pitada de sal.
- Leve ao fogo novamente e mexa sempre até desgrudar do fundo da panela.
- Deixe esfriar, modele as bolinhas e decore a gosto.
Dica: Acrescente as nozes e cerejas depois, em cima das bolinhas.
Se usar ameixa, tâmara ou damasco, enrole junto.
Deixe secar por 24 horas e banhe na calda para caramelar.
Calda para caramelar
Leve ao fogo o açúcar, o vinagre, a água e a glucose.
Ferva por aproximadamente 15 minutos em fogo alto até dar ponto.
Teste o ponto puxando o fio na pedra untada com manteiga.
Veja se está quebradiço.
Desligue o fogo, espete um palito nas bolinhas e banhe os doces um a um, tirando o excesso da calda.
Coloque sobre uma pedra untada e deixe esfriar.
Dica: Se a calda endurecer durante o processo leve ao fogo novamente e esquente um pouco para amolecer.
Para retirar o palito, gire-o com delicadeza, depois de esfriar.
Coloque nas forminhas e arrume na bandeja.
Rendimento: 40 porções
Tempo de preparo: 60 minutos