Receita de Dom Rodrigo

Foto: Lola Diana
Foto: Lola Diana

Ingredientes

Fios de ovos

  • 2kg de açúcar
  • 36 gemas
  • 3 copos de água

Ovos moles

  • 250g de açúcar
  • 10 gemas
  • 140g de amêndoas peladas e moídas

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Fios de ovos

  • Passe as gemas por peneira, leve o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver até o ponto de fio.
  • Coloque as gemas em um funil próprio para fios de ovos e sobre a calda discreva círculos.
  • Os fios de ovos tomarão o aspecto de uma meada de fios.
  • Retire os fios de ovos com uma escumadeira, coloque-os em uma peneira separando os fios com as mãos molhadas em água fria ou com dois garfos.
  • Deixe-os escorrer.
  • Repita essa operação até acabarem as gemas.
  • Coloque de vez em quando um pouco de água fria na calda para que esta não engrosse muito.

Ovos moles

  • Leve o açúcar com uma xícara de chá de água ao fogo e deixe ferver até o ponto de fio.
  • Retire a calda, junte as gemas que devem ter sido passadas por peneira e as amêndoas moídas.
  • Leve novamente ao fogo até desprender da panela.

Montagem

  • Em uma frigideira deite uma colher (sopa) da calda que restou dos fios de ovos.
  • Deixe dourar e coloque uma porção de fios de ovos e, sobre estes, uma colher de chá de ovos moles.
  • Com o auxílio de duas facas envolva tudo de modo que os fios de ovos envolvam os ovos moles.
  • Deixe dourar conforme o gosto e em seguida, retire do fogo, colocando-os em um prato untado com manteiga.
  • Repita esta operação até terminar os fios de ovos e os ovos moles.
  • Coloque cada Dom Rodrigo no centro de um guardanapo de papel metalizado e amarre as pontas com uma fitinha.

Dica

  • A frigideira deve ser lavada de vez em quando para que o doce não escureça.
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