Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos grandes (200g)
- 1/3 de xícara (chá) de castanha-do-pará, castanhas ou nozes picadas (70g)
- ½ xícara (chá), ou 100g de chá de sementes de girassol ou mix de sementes (chia, linhaça, girassol e abóbora sem casca)
- 2 bananas-passas picadas
- 100 gramas de damasco, tâmaras, uvas passas e ameixas secas
- 3 colheres (sopa) de mel ou melaço
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo de boa qualidade (50 ml)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande antiaderente, coloque a aveia, as castanhas picadas, as sementes de girassol (ou mix de sementes).
- Acrescente o mel, o açúcar mascavo, a canela, o sal e o óleo.
- Misture bem com uma espátula de silicone, para envolver todos os ingredientes (se preferir, misture os ingredientes da granola numa tigela).
- Leve a frigideira ao fogo médio e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula, até o açúcar derreter e a granola começar a dourar.
- Abaixe o fogo e mantenha a granola na frigideira, mexendo de vez em quando por 8 minutos até a granola ficar bem dourada e sequinha sem correr o risco de queimar.
- Atenção: a granola só fica crocante depois que esfriar, cuidado para não cozinhar demais e queimar
- Desligue o fogo e misture a banana picada
- Transfira a granola para uma travessa (ou assadeira) e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar.
- A granola permanece crocante por 1 mês, armazenada num pote com fechamento hermético em temperatura ambiente.