Ingredientes
- 2 litros de leite
- 1 copo de iogurte de 200 g
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ferva o leite.
- Depois da fervura, é preciso colocar a leiteira em água fria até a temperatura abaixar ao ponto certo.
- Para produzir o iogurte é necessário ter um termômetro para controlar a temperatura.
- O nível de mercúrio que marcava a temperatura ambiente sobe até cravar 45 graus, que é a temperatura ideal.
- Comece por retirar a nata de cima, que poderá ser utilizada para fazer biscoito.
- Misture bem os dois e tampe a vasilha para aproveitar o aquecimento.
- Quanto mais tempo nessa temperatura mais rápido vai coalhar.
- Antes de ir para a geladeira, ele fica em temperatura ambiente de seis a oito horas.
- A mistura vira uma coalhada firme e aí está pronto.
- Depois se for de sua vontade pode acrescentar sabores e bater com doce de fruta.
- É só bater no liquidificador.
- Depois o iogurte deve ser deixado na geladeira e dura até uma semana, porque não tem conservante.
- Uma coisa importante é cuidar da limpeza do material utilizado.
- Tudo tem que ser sanitizado com água clorada.
- É uma colher (sopa) de cloro para cada dez litros de água.
- Até a superfície do balcão utilizado deve ser limpa.
Dica
- É preciso ferver o leite para eliminar os microrganismos que podem transmitir doenças. Isso substitui a pasteurização que é feita na produção industrial.
- O iogurte tem que ser natural e não pode ser desnatado.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos