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Mil folhas de creme


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Por Lola Diana

Foto: Lola Diana
Foto: Lola Diana

Ingredientes

  • Massa folhada
  • Crème Pâtissière
  • 1 fava de baunilha
  • 1 litro de leite
  • 13 gemas
  • 30 g de amido de milho (maisena)
  • 60 g de farinha de trigo
  • 230 g de açúcar

Modo de preparo

  • Abra a massa folhada com 5 mm de espessura e coloque-a numa assadeira forrada com papel-manteiga.
  • Perfure a massa, cubra com outra folha de papel-manteiga e coloque uma assadeira em cima, para fazer pressão e evitar que a massa cresça.
  • Leve ao forno a 190°C (médio) por 15 minutos.
  • Retire a assadeira e o papel-manteiga de cima e asse por mais 15 minutos, ou até dourar.
  • Deixe esfriar, corte em tiras, polvilhe com açúcar de confeiteiro e recheie com crème pâtissière.

Crème pâtissière

  • Coloque 800 ml de leite, 230 g de açúcar e 1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de essência de baunilha) numa panela não reativa (inox, porcelana, vidro ou ágata), e leve ao fogo para ferver.
  • Assim que ferver, retire do fogo e deixe em infusão por pelo menos 15 minutos.
  • Peneire 60 g de farinha de trigo e 30 g de maisena e misture com 200 ml de leite até dissolver.
  • Bata essa mistura com 13 gemas (230 g) até ficarem esbranquiçadas.
  • Leve o leite de volta ao fogo e, quando ferver, despeje, aos poucos, sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar.
  • Não esqueça de passar pelo coador fino enquanto despeja.
  • Quando a mistura de gemas estiver totalmente dissolvida, volte ao fogo e mexa vigorosamente para evitar a formação de grumos.
  • Quando começar a ferver, cozinhe por mais 2 minutos, para eliminar o sabor da farinha e da maisena.
  • Despeje imediatamente num recipiente de aço inoxidável, plástico ou vidro e comece o processo de resfriamento.
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