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Receita de Nougat de avelãs com calda de chocolate


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • ½ litro creme de leite fresco
  • 200 g açúcar (100 g para chantilly e 100 g para suspiro)
  • 4 claras em temperatura ambiente
  • Raspas e suco de 1 limão
  • 100 ml de mel
  • 18 g de gelatina em pó sem sabor e incolor
  • 20 ml de água
  • 150g de avelãs torradas e picadas grosso
Crocante
  • 150g de açúcar
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Calda de chocolate e laranja
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado
  • 1 vidro de geléia de laranja
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo


  • Bata o creme de leite fresco com 100g de açúcar para formar o chantilly e reserve na geladeira.
  • Bata as claras em neve com o suco de limão e o açúcar restante para obter um suspiro bem firme.
  • Adicione então o mel, as raspas de limão e a gelatina hidratada na água.
  • Acrescente então as avelãs, o creme chantilly e o crocante.
  • Despeje em forma untada (ou forrada com um plástico fino) e leve ao freezer pelo prazo mínimo de 6 horas.
  • Sirva com calda de chocolate ou com calda de laranja.
Crocante
  • Coloque o açúcar em uma panela e deixe caramelar até chegar à cor de guaraná escuro (cuidado para não queimar).
  • Adicione o bicarbonato e espalhe sobre mármore untado.
  • Deixe esfriar e quebre em pedaços.
  • Reserve.
Calda de chocolate e laranja
  • Bata o leite, o açúcar e o chocolate no liquidificador.
  • Leve ao fogo moderado, mexendo até engrossar.
  • Retire, misture a geléia de laranja e a manteiga.
  • Pode ser servida quente ou fria.
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