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Receita de Ovo toca


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 500 g de cobertura de chocolate do tipo blend de boa qualidade
  • 200 g de cobertura de chocolate branco de boa qualidade
  • 1/2 xícara (chá) de flocos de arroz

Outros

  • 1 cortador de alumínio sextavado
  • 1 molde para ovinhos pequenos
  • 1 molde para ovo de 500 g
  • Placa de alumínio
  • Papel manteiga
  • Pincel culinário
  • Papel chumbo colorido
  • Papel celofane transparente
  • Fita

Modo de preparo

  • Coloque o chocolate do tipo blend em um refratário e leve-o em banho maria ou no microondas, na potência média, por cerca de 3 minutos.
  • Transfira-o para outro recipiênte limpo e seco e coloque-o em banho maria frio, mexendo continuamente para que refrie e atinja a temperatura ideal de modelagem (28 graus).
  • Para identificar esta temperatura, mergulhe a ponta de um palito limpo no chocolate e coloque-os sobre os lábios, ele deve estar frio.
  • Faça o mesmo com o chocolate branco, alternando o tempo de derretimento no microondas para 1 minuto na potência média.
  • Faça o suporte do ovo com cerca de 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido e temperado.
  • Coloque o cortador sobre uma placa de alumínio forrada com papel manteiga, despeje o chocolate dentro do aro, dando algumas batidinhas para eliminar as microbolhas e leve-os à geladeira por cerca de 20 minutos ou até secar.
  • Retire-o da geladeira e desenforme.

Modele os ovinhos

  • Acrescente os flocos de arroz ao chocolate branco e preencha completamente os moldes dos ovinhos, dê algumas batidinhas neles para eliminar as bolhas de ar e permitir uma perfeita acomodação do chocolate.
  • Leve-o à geladeira e desenforme quando estiver opaco.

Ovo

  • Corte o papel manteiga no formato de um molde de ovo de 100 g.
  • Coloque o molde no fundo do ovo e, com o auxílio de um pincel, cibra toda a superfície do molde com o chocolate do tipo blend derretido e temperado.
  • Deixe na geladeira até secar e repita a operação mais 2 vezes.
  • Depois da terceira camada raspe a borda do molde com uma espátula, formando uma borda mais grossa e evitando, assim, que o ovo se quebre.
  • Leve-o de volta à geladeira até que o mesmo fique firme.
  • Vire o molde deixando sua cavidade sobre a grade da geladeira até que fique opaco e desenforme o ovo.
  • Reserve 1/4 de xícara (chá) do chocolate e coloque o restante no molde.
  • Gire-o em seguida, para recobrir toda a superfície.
  • Leve-o à geladeira por alguns segundos e repita a operação.
  • Raspe as beiradas com uma espátula, eliminando o excesso de chocolate e formando uma borda mais grossa.
  • Leve-o de volta à geladeira até que o chocolate fique firme.
  • Vire o molde com a cavidade para baixo, deixando-o sobre a grade da geladeira até que fique opaco, indicando que o ovo está pronto para ser desenformado.

Finalização

  • Retire o papel manteiga do molde e, se necessário, acerte a abertura com o auxílio de uma faca.
  • Coloque o chocolate reservado em um cone feito com papel manteiga (corte a ponta do cone bem fina) e faça nervuras na entrada da toca do coelho para dar um acabamento.
  • Leve à geladeira por 5 minutos para secar.
  • Aqueça levemente uma assadeira ou placa de alumínio e passe rapidamente a borda da metade maciça do ovo de 500 g para derreter levemente.
  • Em seguida junte a outra metade de 500 g, esperando aderir bem e secar.
  • Embale os ovinhos de 20 g com papel chumbo colorido e coloque-os dentro da abertura.
  • Ainda com o cone de papel manteiga, coloque um pouco de chocolate na base do ovo e cole-o no suporte.
  • Distribua também um pouco do chocolate na base do coelho e apoie-o na abertura do ovo, segurando-o até ficar firme e seco.
  • Embale o ovo com papel celofane transparente e finalize com um laço de fita.

Rendimento: 1 ovo de 700 g

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