Ingredientes
Massa
- 2 envelopes de fermento biologico seco instantâneo
- 1 ½ xícara (chá) de leite morno
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de margarina (300g)
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de essência de panetone
- 1 kg de farinha de trigo
Recheio
- 200g de castanha do pará triturada
- 1 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
- 1 xícara (chá) de ameixas pretas picadas (100g)
- 1 xícara (chá) de damascos picados
- 1 vidro de cerejas ao marasquino picadas (100g)
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 4 fôrmas de papel para panetone de 500 g para assar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, misture o fermento biológico com o açúcar e o leite até ficar homogêneo.
- Junte a margarina, os ovos, o vinho, a essência e, aos poucos, adicione a farinha de trigo.
- Misture bem até obter uma massa homogênea e pastosa.
- Cubra e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Recheio
- Em uma tigela, misture as castanhas com as uvas passas, as ameixas, os damascos e as cerejas.
- Reserve.
Montagem
- Misture o recheio à massa, divida em quatro partes iguais, distribua nas fôrmas para panetone.
- Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de volume.
- Corte a margarina em pedaços e espalhe sobre a massa.
- Coloque as fôrmas com os panetones em uma assadeira grande e asse em forno médio à 180ºC, pré aquecido, por cerca de 1 hora ou até que espetando um palito, este saia limpo.
- Retire e deixe esfriar.
Dicas
- Se preferir, substitua as castanhas por nozes.
- A massa desse preparo é pastosa, você pode mexer com colher, não precisa acrescentar mais farinha.
- Depois de assados, os panetones ficam úmidos e macios.