Ingredientes
Esponja
- 150g de fermento biológico
- 500ml de leite
- 750g de farinha de trigo
Massa
- 250g de manteiga ou margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 8 ovos inteiros
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de mel
- 750g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- 1/4 xícara (chá) de vinho branco licoroso
- 300g de chocolate meio amargo picado
- Frutas cristalizadas, se desejar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Esponja
- Bata todos os ingredientes na batedeira.
- Deixe crescer por 40 minutos.
Massa
- Bata na batedeira a manteiga e o açúcar, até ficar cremosa.
- Junte os ovos, o sal, o mel, a essência, a casca de laranja e o vinho.
- Bata bem e junte com a esponja.
- Continue batendo e acrescente um pouco mais de farinha.
- Despeje a massa em superfície polvilhada com óleo.
- Trabalhe a massa, adicionando o restante da farinha de trigo (a massa é mole e gruda nas mãos).
- Unte as mãos com a manteiga.
- Cubra a massa e deixe crescer por 90 minutos.
- Misture o chocolate.
- Divida a massa em 2 partes.
- Coloque em uma fôrma para panetone.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Corte em cruz e coloque uma bolinha de manteiga.
- Pincele com o ovo.
- Asse em forno preaquecido (180C) por 40 a 50 minutos.
- Decore depois de frio.
Rendimento: 2 panetones
Tempo de preparo: 90 minutos