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Panetone de coco


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Por Maria Clara

Ingredientes

Massa

  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 2 ovos médios batidos

Recheio

  • 1 gema batida com 1 colher (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
  • 250 g de margarina vegetal para folhados
  • 2 caixinhas de leite condensado
  • 2 gemas médias peneiradas
  • 4 gemas médias

Modo de preparo

Massa

  • Leve ao fogo por 1 minuto metade do leite.
  • Retire do fogo e junte o fermento e o açúcar.
  • Misture até ficar homogêneo.
  • Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo.
  • Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos.
  • Assim que a massa crescer, coloque aos poucos, a farinha de trigo e o leite restante, a manteiga derretida, os ovos e a essência de panetone.
  • Transfera a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos.
  • Volte a massa para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 1 hora.

Recheio

  • Leve para cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, o leite condensado, as gemas e o coco até obter um creme encorpado.
  • Reserve.
  • Assim que a massa crescer, coloque em um superfície enfarinhada e abra até obter um retângulo de 30x40cm.
  • Distribua a margarina para folhado na metade do retângulo deixando 1cm em toda a borda sem margarina.
  • Dobre a massa escondendo a margarina.
  • Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.
  • Abra a massa novamente até obter um retângulo 40x45cm.
  • A partir da parte mais estreita da massa, dobre em duas partes.
  • Leve à geladeira por mais 15 minutos.
  • Repita a operação mais uma vez.
  • Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e abra até formar um retângulo 40x45cm.
  • Corte a massa em 8 discos de 14cm de diâmetro.

Montagem

  • Coloque de forma alternada massa e recheio.
  • Coloque a massa somente até a metade da altura da forma.
  • Reserve.
  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Pincele toda a superfície da massa com a gema batida com água e deixe crescer por mais 1 hora.
  • Leve ao forno por 50 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro.
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