Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 tabletes de fermento biológico fresco
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
- 1 gema para pincelar
- Amêndoas em lascas para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura.
- Desligue o fogo, transfira para uma tigela, deixe amornar, adicione o fermento e misture até dissolver.
- Adicione 1 xícara (chá) da farinha e misture até ficar homogêneo.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos dentro do forno preaquecido, mas desligado.
- Em uma panela, leve a manteiga e o mel ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura.
- Retire do fogo e espere amornar.
- Adicione os ovos, as gemas, a essência de panetone, o sal, misture e reserve.
- Em uma tigela, peneire a farinha restante e adicione, aos poucos, a massa já crescida reservada e o creme de ovos.
- Transfira para uma superfície lisa e misture com as mãos até obter uma massa lisa.
- Transfira para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar o volume.
- Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas.
- Misture delicadamente e divida a massa em duas partes.
- Coloque em 2 fôrmas de papel própria para panetone e deixe descansar por mais 3 minutos coberto.
- Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 45 minutos ou até assar e dourar.
- Retire do forno, desenforme sobre uma travessa e sirva em seguida.
Rendimento: 2 panetones
Tempo de preparo: 90 minutos