Ingredientes
- 120 g de açúcar mascavo peneirado
- 120 g de açucar refinado
- 300 g de mel
- 20 g de manteiga (sem sal)
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 120 ml de cerveja clara (em temperatura ambiente)
- 120 ml de leite frio
- 1 colher (sobremesa) de rasa de canela em pó
- 1 colher (café) de cravo moido
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 colher (café) de noz moscada ralada
- 1 colher (café) de cardamomo em pó
- 1 pitada de sal
- 50 ml de suco de limão coado
- 400 g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio peneirado com a farinha
Creme alpino
- 400 g de doce de leite cremoso(creme alpino)
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 150 g de creme de leite em caixinha
- 2 colheres (sopa) de licor de cacau
Cobertura
- 400 g de chocolate cobertura ao leite picado
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 60 g de manteiga de cacau (própria para chocolate)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, peneire os açucares, junte o mel a manteiga o cacau em pó, e bata com auxilio de um fouet, até ficar homogeneo.
- Junte o conhaque a cerveja o leite, as especiarias, o sal e misture bem, em seguida agregue o suco de limão, a farinha de trigo, o bicarbonato peneirado e continue batendo delicadamente, até obter uma massa homogenea.
- Distribua a massa em uma forma retangular (38cm por 28cm), untada e forrada com papel manteiga, asse em forno pré-aquecido a 180ºC, até que esteja dourado.
- Deixe esfriar, corte ao meio, espalhe o recheio alpino.
- Cubra com a outra parte do bolo, leve para geladeira até que fique bem firme, banhe os pães de mel na cobertura derretida e fria, deixe secar e decore a gosto.
Creme alpino
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e leve ao banho maria ou microondas, até obter um creme brilhante e homogêneo.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente coberto com filme plástico até que esteja mais firme.
Cobertura para banhar
- Em uma panela em banho maria, coloque a manteiga de cacau e deixe derreter.
- Junte os chocolates picados, tampe a panela e mantenha em fogo desligado por aproximadamente 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até que esteja derretido e homogêneo.
- Por último dê o choque térmico em pedra marmore e empregue no banho dos pães de mel.
- Deixe secar e decore com motivos natalinos ou use a imaginação.
Dica
- Quando banhar os pães de mel, use garfos para coloca-los na cobertura e ao retira-los com ajuda de outro deixe escorrer na mesma vasilha ainda segurando de ladinho para que não fique muito grosso de chocolate e tenha apenas aquelas casquinha deliciosa de cobertura.
- Não esqueça de cortar as sobrinhas que ficaram nele depois que secou, isso garante uma bela decoração.
- Deixe secar em papel manteiga em temperatura ambiente.