Receita de Pão de mel natalino

Ingredientes

  • 120 g de açúcar mascavo peneirado
  • 120 g de açucar refinado
  • 300 g de mel
  • 20 g de manteiga (sem sal)
  • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 120 ml de cerveja clara (em temperatura ambiente)
  • 120 ml de leite frio
  • 1 colher (sobremesa) de rasa de canela em pó
  • 1 colher (café) de cravo moido
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 colher (café) de noz moscada ralada
  • 1 colher (café) de cardamomo em pó
  • 1 pitada de sal
  • 50 ml de suco de limão coado
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio peneirado com a farinha

Creme alpino

  • 400 g de doce de leite cremoso(creme alpino)
  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de creme de leite em caixinha
  • 2 colheres (sopa) de licor de cacau

Cobertura

  • 400 g de chocolate cobertura ao leite picado
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 60 g de manteiga de cacau (própria para chocolate)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, peneire os açucares, junte o mel a manteiga o cacau em pó, e bata com auxilio de um fouet, até ficar homogeneo.
  • Junte o conhaque a cerveja o leite, as especiarias, o sal e misture bem, em seguida agregue o suco de limão, a farinha de trigo, o bicarbonato peneirado e continue batendo delicadamente, até obter uma massa homogenea.
  • Distribua a massa em uma forma retangular (38cm por 28cm), untada e forrada com papel manteiga, asse em forno pré-aquecido a 180ºC, até que esteja dourado.
  • Deixe esfriar, corte ao meio, espalhe o recheio alpino.
  • Cubra com a outra parte do bolo, leve para geladeira até que fique bem firme, banhe os pães de mel na cobertura derretida e fria, deixe secar e decore a gosto.

Creme alpino

  • Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e leve ao banho maria ou microondas, até obter um creme brilhante e homogêneo.
  • Deixe esfriar em temperatura ambiente coberto com filme plástico até que esteja mais firme.

Cobertura para banhar

  • Em uma panela em banho maria, coloque a manteiga de cacau e deixe derreter.
  • Junte os chocolates picados, tampe a panela e mantenha em fogo desligado por aproximadamente 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até que esteja derretido e homogêneo.
  • Por último dê o choque térmico em pedra marmore e empregue no banho dos pães de mel.
  • Deixe secar e decore com motivos natalinos ou use a imaginação.

Dica

  • Quando banhar os pães de mel, use garfos para coloca-los na cobertura e ao retira-los com ajuda de outro deixe escorrer na mesma vasilha ainda segurando de ladinho para que não fique muito grosso de chocolate e tenha apenas aquelas casquinha deliciosa de cobertura.
  • Não esqueça de cortar as sobrinhas que ficaram nele depois que secou, isso garante uma bela decoração.
  • Deixe secar em papel manteiga em temperatura ambiente.
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