Ingredientes
Purê de maçã
- 1,5kg de maçãs, descascadas, sem miolo e cortadas em cubos de 2,5cm (cerca de 6 maçãs)
- ½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro, compactado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de cardamomo moído
- ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
- ¼ colher (chá) de sal marinho fino
Panqueca
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro, compactado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de sal marinho fino
- 1 e ½ xícara (chá) de buttermilk
- 3 ovos grandes
- ¼ de xícara (chá) de manteiga sem sal, derretida, e mais para cozinhar
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 1 e ½ xícara (chá) de molho de maçã
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Purê de maçã
- Coloque sua panela em fogo médio-alto.
- Adicione todos os ingredientes e misture tudo.
- Cubra a panela e cozinhe até que as maçãs estejam macias, cerca de 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo.
- Retire o braço do Mixer de Mão com Velocidade Variável KitchenAid da base e encaixe o protetor de panelas.
- Depois, encaixe-o novamente na base e coloque-o na mistura de maçãs.
- Processe as maçãs até que esteja bem cremoso com alguns pedaços inteiros.
Panqueca
- Enquanto seu purê de maçãs descansa, faça a massa.
- Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela grande e misture tudo.
- Reserve.
- Em outra tigela grande, coloque todos os ingredientes úmidos (menos o purê de maçã) e use o mixer de mão KitchenAid para processar até que fique cremoso.
- Lentamente, adicione os ingredientes secos enquanto os processa, somente até misturar tudo.
- Acrescente o purê de maçã.
- Preaqueça a superfície onde vai cozinhar as panquecas em fogo médio.
- Unte a superfície com um pouco de manteiga e use 1/3 de xícara para medir a massa que irá preparar.
- Cozinhe até que as bordas estejam uniformemente amarronzadas e surjam bolhas na superfície da massa, cerca de 3 minutos.
- Vire a panqueca e continue cozinhando até dourar o outro lado, mais 1,5 a 2 minutos.
- Retire a panqueca pronta da frigideira/grelha e cozinhe o restante da massa, usando mais manteiga para untar conforme necessário.
- Para finalizar, despeje o restante do purê de maçã, um pouco de mel ou coberturas de sua escolha.
Obs: Diferentes variedades de maçãs irão produzir perfis diferentes de sabor. Para um molho de maçã com sabor forte e picante, recomendamos as Braeburn ou Gravenstein. Para um sabor doce e levemente ácido, use Fuji. Dependendo da temporada, talvez você não precise adicionar nada para adoçar. Às vezes é interessante usar mais de uma variedade para obter um sabor único! Esta receita rende molho suficiente para duas porções de panquecas.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos