
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 4 ovos
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Calda
- 170 g de chocolate ½ amargo, picado
- ½ xícara (chá) de creme de leite, fresco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de conhaque (opcional)
Recheio
- 500 ml de sorvete de creme (pode substituir pelo sabor de sua preferência)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque a água, a manteiga, o açúcar e o sal numa panela média, leve ao fogo baixo.
- Misture bem até ferver.
- Retire do fogo, acrescente toda a farinha de uma vez.
- Mexa com uma colher.
- Volte a panela, com a massa, ao fogo baixo novamente, mexendo sempre, por 5 minutos.
- Retire do fogo e transfira a massa para a batedeira.
- Bata em velocidade alta por 3 minutos.
- Acrescente os ovos, um a um, esperando 30 segundos entre cada adição (este processo é importante para que a massa não talhe).
- Retire a massa da batedeira e coloque dentro de um saco de confeitar com bico liso.
- Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Aperte o saco de confeitar sobre a assadeira, formando bolinhas.
- Deixe um espaço entre as bolinhas.
- Leve ao forno pré aquecido e asse até que comecem a dourar.
- Verifique com um palito se o interior das bolinhas está cozido.
- Retire do forno e reserve.
Calda
- Pegue uma panela, acrescente o creme de leite e leve ao fogo baixo para esquentar.
- Antes de ferver, desligue e acrescente o chocolate picado, a manteiga, o açúcar e o conhaque.
- Misture bem até que fique um creme.
- Não esqueça de fazer isso com o creme de leite ainda quente, para poder derreter o chocolate.
Montagem
- Pegue os profiteroles já assados, abra ao meio com uma faca (estes estarão meio ocos por dentro).
- Recheie cada um com o sorvete e tampe com a outra metade.
- Coloque em uma taça grande ou outro recipiente para sobremesa, cubra com a calda de chocolate decore e sirva a seguir.
Dica
- Ao fazer a montagem da sobremesa use sua criatividade.
- Pode acrescentar castanha moída por cima, chantilly, frutas cristalizadas, morangos.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos