Ingredientes
Recheio
- 1 fio de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- 1/3 de xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1/3 de xícara (chá) de cebola picadinha (45 g)
- 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite do cozimento do bacalhau
- 300 gramas de bacalhau dessalgado, cozido em 1 e 1/2 xícara (chá) de leite e desfiado (reserve o leite)
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de maionese
Massa
- 30 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de leite do cozimento do bacalhau
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (40 g)
- 1/4 de xícara (chá) de ovos batidos
- Salsinha picadinha a gosto
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Aqueça o azeite em fogo médio e refogue os pimentões e a cebola até murcharem (uns 4 minutos).
- Adicione a farinha e misture.
- Despeje o leite do cozimento do bacalhau e o bacalhau e mexa até engrossar.
- Ajuste o sal, deixe esfriar e incorpore a maionese.
- Reserve.
Massa
- Leve a manteiga com a água e o leite do cozimento do bacalhau ao fogo alto até começar a ferver.
- Incorpore a farinha e mexa até engrossar (2 minutos).
- Fora do fogo, continue mexendo até amornar.
- Acrescente o ovo batido aos poucos, mexendo bem a cada adição, até ficar liso.
- Tempere com sal e salsinha e transfira para um saco de confeitar sem bico.
- Distribua bolinhas da massa em assadeira forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre elas.
- Com a ponta do dedo umedecida em água, achate levemente a ponta das bolinhas.
- Leve ao forno médio preaquecido (170 °C) por 15 minutos ou até dourarem levemente.
- Deixe esfriar sobre uma grade.
Montagem
- Corte uma tampinha de cada profiterole sem separar e recheie.
- Sirva regados com azeite e, se desejar, decorados com brotinhos ou salsinha e cebolinha picadinhas.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 90 minutos