Receita de Profiteroles de bacalhau

Profiteroles de bacalhau
Foto: Ana Maria Braga

Ingredientes

Recheio

  • 1 fio de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de pimentão amarelo picado
  • 1/3 de xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/3 de xícara (chá) de cebola picadinha (45 g)
  • 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite do cozimento do bacalhau
  • 300 gramas de bacalhau dessalgado, cozido em 1 e 1/2 xícara (chá) de leite e desfiado (reserve o leite)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de maionese

Massa

  • 30 gramas de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de leite do cozimento do bacalhau
  • 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (40 g)
  • 1/4 de xícara (chá) de ovos batidos
  • Salsinha picadinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Recheio

  • Aqueça o azeite em fogo médio e refogue os pimentões e a cebola até murcharem (uns 4 minutos).
  • Adicione a farinha e misture.
  • Despeje o leite do cozimento do bacalhau e o bacalhau e mexa até engrossar.
  • Ajuste o sal, deixe esfriar e incorpore a maionese.
  • Reserve.

Massa

  • Leve a manteiga com a água e o leite do cozimento do bacalhau ao fogo alto até começar a ferver.
  • Incorpore a farinha e mexa até engrossar (2 minutos).
  • Fora do fogo, continue mexendo até amornar.
  • Acrescente o ovo batido aos poucos, mexendo bem a cada adição, até ficar liso.
  • Tempere com sal e salsinha e transfira para um saco de confeitar sem bico.
  • Distribua bolinhas da massa em assadeira forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre elas.
  • Com a ponta do dedo umedecida em água, achate levemente a ponta das bolinhas.
  • Leve ao forno médio preaquecido (170 °C) por 15 minutos ou até dourarem levemente.
  • Deixe esfriar sobre uma grade.

Montagem

  • Corte uma tampinha de cada profiterole sem separar e recheie.
  • Sirva regados com azeite e, se desejar, decorados com brotinhos ou salsinha e cebolinha picadinhas.

Rendimento: 16 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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