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Receita de Profiterole de brigadeiro mole


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos brancos tipo extra
  • 125 ml de água (8,5 colheres de sopa)
  • 125 ml de leite integral (8,5 colheres de sopa)
  • 100 g de manteiga integral sem sal (7 colheres de sopa rasas)
  • 1 g de sal refinado
  • 1 g de açúcar refinado
  • 110 g de farinha de trigo (1 xícara rasa)

Recheio

  • 250 ml de leite condensado
  • 25 g de manteiga integral sem sal (2 colheres de sopa rasas)
  • 60 g de chocolate em pó (8 colheres de sopa rasas)

Cobertura

  • 250 g de fondant (massa a base de açúcar usada para enfeitar doces e bolos)
  • 300 ml de água para hidratar (20 colheres de sopa)
  • 10 g de cacau em pó (1 colher de sopa cheia)
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo

  • Ferva o leite, a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
  • Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexa bem e cozinhe por alguns minutos até que a mistura se desprenda e comece a caramelizar o fundo da panela.
  • Transfera a massa para a batedeira e, com a raquete, pulse até resfriar.
  • Acrescente os ovos, um a um, até obter uma massa lisa, homogênea e brilhante.
  • Asse em forno preaquecido a 200-210ºC por cerca de 10 minutos.
  • Reduza a temperatura para 180ºC e complete o cozimento.
  • Retire do forno e resfrie sobre uma grelha.
  • Reserve.

Recheio

  • Coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo até levantar fervura.
  • Cozinhe por mais 5 minutos e resfrie.

Cobertura

  • Hidrate (deixe de molho) o fondant na água por 5 minutos.
  • Descarte a água.
  • Coloque o recheio num saco de confeitar com bico perlê nº 4.
  • Fure os profiteroles por cima e rechei-os.
  • Reserve.
  • Aqueça o fondant e o cacau em pó em banho-maria (desligado), tomando o cuidado para não ultrapassar 105ºC.
  • Cubra os profiteroles com o fondant, polvilhe o granulado e sirva.

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

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