Ingredientes
Massa
- 10 colheres (sopa) de pó de café
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 4 gemas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 4 claras em neve
Recheio
- o restante do café já preparado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas passadas por peneira
- 1/2 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 150g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno à temperatura média à 180ºC, com 10 minutos de antecedência.
- Prepare o café com a água quente indicada.
- Retire 1/2 xícara (chá) e coloque na tigela grande da batedeira com as gemas e o açúcar.
- Bata muito bem até obter um creme claro e fofo.
- Peneire a farinha com o fermento e coloque no creme, misturando sempre.
- Acrescente as claras e misture tudo delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular, com 30×40 cm.
- Espalhe a massa e leve ao forno para assar, por cerca de 15 minutos.
- Deixe esfriar.
- Em uma panela grande junte o restante do café com o açúcar e leve ao fogo brando para ferver e formar uma calda grossa.
- Separadamente misture as gemas, o leite e o amido e depois junte à calda.
- Misturando sempre cozinhe até obter um creme espesso.
- Deixe esfriar.
- Sobre um guardanapo desenforme a massa e enrole para dar o formato de rocambole.
- Na tigela grande da batedeira bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até obter um creme.
- Aos poucos, acrescente o creme de café para formar um recheio cremoso.
- Reserve 1 xícara (chá) para a decoração.
- Desenrole o rocambole, recheie com o creme, espalhe as nozes e volte a enrolar.
- Decore com o creme reservado e pedaços de nozes.