Rocambole de espinafre

Foto: Elisabete Gentil

Ingredientes

  • 7 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1 maço de espinafre cozido, escorrido e bem picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado no ralo grosso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite, azedado com 2 colheres (chá) de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda

Modo de preparo

  • Forre uma assadeira de 25 x 37,5cm com papel alumínio.
  • Ligue o forno em temperatura média (170º).
  • Coloque 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina na assadeira e leve ao forno por 5 minutos.
  • Retire do forno e espalhe a manteiga derretida sobre o papel alumínio.
  • Peneira juntos a farinha de trigo, o fermento e o sal para dentro de uma tigela grande.
  • Adicione o leite e os ovos, bata na batedeira elétrica até obter uma mistura homogênea.
  • Despeje na forma forrada com papel alumínio, espalhando uniformemente.
  • Asse em forno pré aquecido em temperatura média (170º) por uns 25 minutos, até começar a dourar.
  • Enquanto a massa está no forno, frite a cebola com as amêndoas em 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, durante 10 minutos, até que as amêndoas fiquem ligeiramente tostadas.
  • Polvilhe com a farinha de trigo e mexa bem.
  • Adicione o tomilho, a noz moscada, o sal e a pimenta a gosto.
  • Frite por mais 1 minuto, mexendo sempre.
  • Acrescente o espinafre e cozinhe durante 5 minutos, sem parar de mexer.
  • Retire a panela do fogo.
  • Quando a massa estiver assada, retire-a do forno e cubra com um pano de prato limpo.
  • Desenforme sobre uma superfície lisa, deixando a massa repousar sobre o pano.
  • Retire a forma e o papel alumínio.
  • Espalhe a mistura de espinafre sobre a massa assada e polvilhe com o queijo.
  • Com o auxílio do pano, vá enrolando a massa em forma de rocambole.
  • Deixe descansar por 10 minutos para ficar bem firme.
  • Derreta o restante da manteiga em uma frigideira grande.
  • Corte o rocambole em 6 fatias e doure-as na manteiga dos dois lados.
  • Sirva com o creme de leite batido com a mostarda.

Rendimento:6 porções

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