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Rocambole de chocolate branco com morango e chantili


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Por Livro Fabulosos da Editora Alaúde

Foto: Livro Fabulosos da Editora Alaúde
Foto: Livro Fabulosos da Editora Alaúde

Ingredientes

  • 5 ovos, claras e gemas separadas
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 11/2 colher (sopa) de água quente
  • 80 g de chocolate branco finamente ralado
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo com adição de fermento
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar, extra
  • 375 g de morangos finamente fatiados
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) de sumagre
  • 250 g de mascarpone
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 30 g de suspiro

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 200 °C.
  • Unte uma assadeira de 26 cm x 32 cm e bordas baixas.
  • Forre a base e as laterais mais compridas com papel-manteiga de forma que o papel ultrapasse as bordas em 5 cm.
  • Isso vai facilitar na hora de enrolar o rocambole mais tarde.
  • Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil por 5 minutos ou até obter um creme pálido e espesso.
  • Despeje a água quente na tigela e acrescente o chocolate.
  • Misture delicadamente a farinha peneirada até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma tigela média.
  • Coloque as claras em uma tigela metálica média e bata com uma batedeira portátil até obter picos moles.
  • Despeje as claras em neve na tigela da massa em duas levas, misturando à mão até incorporar tudo.
  • Espalhe a massa na assadeira preparada.
  • Asse o pão de ló por 12 minutos ou até dourar e a massa ficar fofinha quando pressionada de leve.
  • Enquanto isso, corte um pedaço de papel-manteiga um pouco maior do que a assadeira e coloque sobre a superfície de trabalho.
  • Polvilhe com açúcar por igual.
  • Desenforme o pão de ló ainda quente, virando sobre o papel preparado.
  • Remova o papel usado para forrar a assadeira e apare as bordas desiguais com uma faca afiada.
  • Trabalhando rapidamente com a ajuda do papel, enrole o pão de ló a partir da lateral mais comprida.
  • Deixe esfriar por 5 minutos.
  • Desenrole, remova o papel e enrole de novo.
  • Cubra com um pano limpo e deixe esfriar.
  • Enquanto isso, misture o morango, o açúcar de confeiteiro peneirado e metade do sumagre em uma tigela média.
  • Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Coloque o mascarpone e o creme de leite em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter picos quase firmes.
  • Desenrole o pão de ló já frio e espalhe 2/3 do creme de mascarpone, deixando uma borda de 2,5 cm em todos os lados.
  • Por cima do creme, espalhe metade do suspiro e da mistura de morango.
  • Enrole novamente para fechar o recheio.
  • Sirva o rocambole coberto com o restante do creme, do suspiro e do morango e polvilhado com o restante do sumagre.

Dica: Para que o rocambole fique com o formato certinho ou para diminuir quaisquer rachaduras na massa, enrole em papel-manteiga e feche bem as extremidades como se fosse um bombom.
Leve à geladeira por 20 minutos.

Tempo de prepado + cozimento: 45 minutos
Rendimento: 10 porções

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