Ingredientes
Massa básica de pão-de-ló
- 4 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- ½ colher (chá) de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Rocambole
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 2 gemas grandes
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de nozes (castanha ou amendoim) picadas
- ¼ de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (chá) de baunilha
- Manteiga para untar
- 1 receita de massa básica de pão-de-ló sem assar, acrescida de ½ xícara de chocolate em pó
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa básica de pão-de-ló
- Na batedeira, bata as claras até for mar picos firmes.
- Acrescente as gemas e a baunilha e bata por três minutos ou até obter um creme claro.
- Junte aos poucos o açúcar e continue batendo por mais três minutos.
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o fermento e polvilhe sobre a massa.
- Com uma espátula, misture delicadamente até ficar homogênea.
- Distribua em uma assadeira de 37 x 26 cm, com o fundo forrado com papel-manteiga, e unte o papel e as laterais com manteiga.
- Leve ao forno médio à 180°C, pré aquecido, por 20 minutos ou até que as bordas comecem a se soltar das laterais da assadeira.
- Deixe amornar e desenforme sobre um pano seco polvilhado com açúcar de confeiteiro.
- Retire o papel-manteiga e, com uma faca, recorte as bordas da massa e despreze.
- Com a ajuda do pano, enrole a massa pelo lado menor.
- Deixe enrolada por no mínimo cinco minutos ou até o momento de rechear.
Rocambole
- Em uma tigela, misture o leite condensado, as gemas, o coco, as nozes, a manteiga e a baunilha.
- Distribua essa mistura em uma assadeira de 37 x 26 cm, com o fundo forrado com papel-manteiga, e unte o papel e as laterais com manteiga.
- Por cima, distribua a massa de pão-de-ló com chocolate de maneira uniforme.
- Leve ao forno médio à 180°C, pré aquecido, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo e as bordas comecem a se soltar das laterais da assadeira.
- Deixe amornar.
- Desenforme sobre um pano limpo e seco, polvilhado com açúcar de confeiteiro.
- Retire o papel-manteiga e, com a ajuda do pano, enrole a massa com o recheio, pelo lado menor, pressionando levemente.
- Transfira para uma travessa retangular e deixe esfriar totalmente.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Rendimento: 12 fatias