Ingredientes
Massa
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (420 g)
- 1/2 pacote de fermento biológico instantâneo
- 1 xícara (chá) de água ou leite morno
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de nozes pecãs tostadas e picadas
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
Caramelo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada generosa de sal
- ½ xícara (chá) de metades de pecãs
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha com o fermento e o leite morno e deixe repousar por 30 minutos.
- Acrescente a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal e misture até formar uma pasta.
- Junte a farinha restante (reserve ¼ de xícara) e misture até formar uma massa.
- Transfira para uma superfície polvilhada e trabalhe a massa (se necessário use a farinha reservada) até que fique lisa e elástica.
- Coloque em uma tigela untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer por 40 a 50 minutos ou até dobrar de volume.
- Abra a massa em uma superfície polvilhada e forme um retângulo de 28 x 40 cm.
- Espalhe a manteiga amolecida deixando 3 mm de borda livre.
Recheio
- Misture as pecãs com o açúcar e a canela e espalhe sobre a massa.
- Enrole começando pelo lado mais comprido, para formar um rocambole.
- Corte em 10 pedaços de aproximadamente 4 cm, separe-os e coloque em uma assadeira, com a parte cortada virada para cima.
- Deixe crescer coberto com filme plástico por mais 30 minutos.
- Leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Caramelo
- Em uma panela, derreta o açúcar até caramelisar.
- Com cuidado, junte ¼ de xícara (chá) de água caindo pelas bordas da panela, misture e volte ao fogo até derreter o caramelo.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite (cuidado que pode espirrar).
- Volte ao fogo e cozinhe em fogo baixo, até obter uma calda aveludada.
- Junte o sal e a baunilha e deixe esfriar.
- Retire os rolinhos do forno, decore com as metades de pecãs e derrame o caramelo por cima dos pães.
- Deixe amornar e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos