Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de água fria
- 1 tablete de fermento
- 1 1/2 copo de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
- Azeite
Recheio
- 1 kg de tâmaras sem caroço
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 copo de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha a farinha em uma tigela, junte a manteiga e o azeite.
- Dissolva o fermento em um pouco de água e junte-o à mistura.
- Vá despejando a água aos poucos e continue amassando até a mistura ficar lisa.
- Depois divida a massa em quatro bolas, cubra-as e deixe descansando pormeia hora.
- A seguir, abra cada bola com um rolo, até deixá-la na espessura de massa para pastéis.
- Corte a massa em rodelas com 5 cm de diâmetro.
- Passe um dos lados da rodela em clara de ovo e, em seguida, sobre as sementes de gergelim.
- Coloque a rodela sobre um mármore, mantendo esse lado para baixo.
- Vá repetindo o processo, até que se acabem as rodelas, pressionando cada uma, com o rolo, sobre as sementes para melhor fixar o gergelim.
Recheio
- Misture as tâmaras com o açúcar e a água.
- Leve ao fogo brando, mexendo até ligar.
- Depois deixe esfriar.
- Espalhe o recheio (1 colher chá para cada rodela) sobre a face lisa.
- Cubra com outra rodela.
- Aperte as beiradas e dobre-as para cima, formando um relevo.
- Numa frigideira, aqueça bem o azeite e vá colocando os pasteizinhos.
- Quando eles estufarem, retire-os da fritura e seque-os sobre papel absorvente.
- Sirva os pastéis pulverizados com açúcar.