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Receita de Zucotto com pistache


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 200 g de chocolate branco
  • 100 g de chocolate meio amargo picado
  • 100 g de farinha de avelã
  • Raspa de um limão
  • 5 gemas
  • 100 g de creme de pistache (pasta concentrada comprada pronta)
  • 4 folhas de gelatina
  • 8 forminha ovais de 10 cm sem fundo

Zabaione

  • 50 ml de vinho marsala
  • 8 gemas
  • 80 g de açúcar
  • 150 ml de vinho do porto

Pão de ló

  • 20 ml de essência de baunilha
  • 10 ovos
  • 200 g de farinha de trigo
  • 300 g de açúcar

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque o leite e as raspas de limão e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
  • Apague o fogo, adicione o chocolate branco e deixe esfriar por 15 minutos.
  • Adicione as gemas depois de passá-las por uma peneira, junte as folhas de gelatina e o creme de pistache e misture bem.
  • Leve à geladeira por 30 minutos.
  • Corte o pão de ló em fatias bem finas, molde com as forminhas, coloque uma colher (sopa) cheia de creme de pistache e polvilhe um pouco de chocolate meio amargo e de farinha de avelã.
  • Complete a forma com mais creme e deixe gelar por cerca de uma hora.
  • Retire o zuccoto da forma e cubra com a fatia de páo de ló.
  • Sirva em um prato raso de sobremesa e coloque o zabaione por cima.
  • Polvilhe chocolate meio amargo e decore com uma folha de hortelã.

Zabaione

  • Penere as gemas em uma vasilha.
  • Junte o restante dos ingredientes e bata com um batedor manual em banho maria até que o creme fique bem firme.

Pão de ló

  • Em uma batedeira bata os ovos, o açúcar e a baunilha por 20 minutos.
  • Acrescente a farinha aos poucos.
  • Coloque a massa em uma forma untada e asse por 25 minutos em forno pré aquecido a 160 ºC.
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