Receita de Pistache frutado

Pistache frutado
Foto: CaKech

Uma criação inspirada nos doces da escola Lenôtre de Paris, unindo o sabor inconfundível do pistache com frutas do bosque, essa sobremesa chamada, carinhosamente, de ‘Pistache Frutado’ é uma experiência envolvente de sabores e texturas para apresentar em um almoço ou jantar de família e amigos. Por isso, a chef e CEO da CaKech, Carol Kechinski – Empório de Pães & Doces, Carolina Kechinski, explica passo a passo dessa exclusividade.

Como fazer pistache frutado

Preaqueça o forno a 180°C. Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, os ovos, a manteiga e a baunilha até obter uma massa homogênea. Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa, formando uma base com cerca de 1cm de espessura. Asse por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Ingredientes

Massa

  • 200g de farinha de amêndoas
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 2 ovos
  • 60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha feita a partir da fava

Recheio

  • 500 ml de leite
  • 6 gemas
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 1 fava de baunilha
  • 100 g de manteiga sem sal

Bavaroises da cobertura

  • 150g de polpa de framboesa
  • 150g de polpa de morango
  • 150g de pasta de pistache
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 3 folhas de gelatina incolor

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, os ovos, a manteiga e a baunilha até obter uma massa homogênea.
  • Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa, formando uma base com cerca de 1cm de espessura.
  • Asse por 15 minutos ou até dourar levemente.
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Recheio

  • Abra a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes.
  • Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o leite com a fava de baunilha aberta e as sementes.
  • Em uma tigela, misture bem as gemas, o açúcar e o amido de milho.
  • Assim que o leite estiver quente, despeje sobre a mistura de gemas mexendo sem parar.
  • Leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
  • Cozinhe por mais 2 minutos.
  • Retire do fogo, adicione a manteiga e a essência de baunilha.
  • Misture bem até obter um creme liso.
  • Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme rente ao creme e leve à geladeira por 2 horas.
  • Use frio para rechear os doces.

Bavaroises da cobertura

  • Hidrate as folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 minutos.
  • Aqueça levemente as polpas de framboesa e morango em uma panela.
  • Desligue o fogo, adicione a gelatina hidratada e mexa bem até dissolver.
  • Bata o creme de leite em ponto de chantilly.
  • Misture delicadamente metade do chantilly com a polpa de framboesa, formando uma mousse rosada.
  • Repita o processo com a polpa de morango, obtendo uma mousse vermelha.
  • Por último, incorpore o restante do chantilly à pasta de pistache, resultando em uma mousse esverdeada.

Montagem

  • Faça a base como a de um tartelete e recheie com o creme pâtisserie, leve até a geladeira até ficar firme.
  • Decore com as bavaroises em formatos e formas variadas conforme figura.
  • Pode usar amêndoas e pistaches laminados, tostados e crocantes para a finalização.
  • Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela