Uma criação inspirada nos doces da escola Lenôtre de Paris, unindo o sabor inconfundível do pistache com frutas do bosque, essa sobremesa chamada, carinhosamente, de ‘Pistache Frutado’ é uma experiência envolvente de sabores e texturas para apresentar em um almoço ou jantar de família e amigos. Por isso, a chef e CEO da CaKech, Carol Kechinski – Empório de Pães & Doces, Carolina Kechinski, explica passo a passo dessa exclusividade.
Como fazer pistache frutado
Preaqueça o forno a 180°C. Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, os ovos, a manteiga e a baunilha até obter uma massa homogênea. Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa, formando uma base com cerca de 1cm de espessura. Asse por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Ingredientes
Massa
- 200g de farinha de amêndoas
- 100g de açúcar de confeiteiro
- 2 ovos
- 60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de essência de baunilha feita a partir da fava
Recheio
- 500 ml de leite
- 6 gemas
- 150 g de açúcar
- 50 g de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 1 fava de baunilha
- 100 g de manteiga sem sal
Bavaroises da cobertura
- 150g de polpa de framboesa
- 150g de polpa de morango
- 150g de pasta de pistache
- 200ml de creme de leite fresco
- 3 folhas de gelatina incolor
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, os ovos, a manteiga e a baunilha até obter uma massa homogênea.
- Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa, formando uma base com cerca de 1cm de espessura.
- Asse por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Recheio
- Abra a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes.
- Reserve.
- Em uma panela, aqueça o leite com a fava de baunilha aberta e as sementes.
- Em uma tigela, misture bem as gemas, o açúcar e o amido de milho.
- Assim que o leite estiver quente, despeje sobre a mistura de gemas mexendo sem parar.
- Leve a mistura ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Cozinhe por mais 2 minutos.
- Retire do fogo, adicione a manteiga e a essência de baunilha.
- Misture bem até obter um creme liso.
- Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme rente ao creme e leve à geladeira por 2 horas.
- Use frio para rechear os doces.
Bavaroises da cobertura
- Hidrate as folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 minutos.
- Aqueça levemente as polpas de framboesa e morango em uma panela.
- Desligue o fogo, adicione a gelatina hidratada e mexa bem até dissolver.
- Bata o creme de leite em ponto de chantilly.
- Misture delicadamente metade do chantilly com a polpa de framboesa, formando uma mousse rosada.
- Repita o processo com a polpa de morango, obtendo uma mousse vermelha.
- Por último, incorpore o restante do chantilly à pasta de pistache, resultando em uma mousse esverdeada.
Montagem
- Faça a base como a de um tartelete e recheie com o creme pâtisserie, leve até a geladeira até ficar firme.
- Decore com as bavaroises em formatos e formas variadas conforme figura.
- Pode usar amêndoas e pistaches laminados, tostados e crocantes para a finalização.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos