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Alcachofra à romana


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 coher (sopa) de folhas de hortelã picadas
  • 5 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 4 xícaras (chá) de pão amanhecido ralado fino
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 4 alcachofras frescas grandes
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  • Lave as alcachofras, descarte as folhas externas, vá abrindo as folhas do centro cuidadosamente e, com uma pequena colher, retire os espinhos internos.
  • Coloque as alcachofras de molho em água com limão enquanto prepara o recheio.
  • Misture o pão ralado com alho, salsinha, hortelã, tempere com sal, pimenta e junte um pouco de azeite de oliva, o suficiente para obter uma farofa úmida.
  • Retire as alcachofras da água, escorra, abra as folhas e distribua o recheio.
  • Em uma panela larga e alta, se possível de terracota (argila), disponha as alcachofras.
  • Com cuidado, coloque na panela óleo e água, na proporção de duas partes de óleo para uma de água (o líquido deve chegar à metade das alcachofras, no máximo).
  • Cubra com folha de papel-alumínio e tampe.
  • Cozinhe em fogo não muito forte até que as alcachofras fiquem macias.
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