Ingredientes
- 8 alcachofras grandes
- 4 colheres (sopa) de sumo de limão, mais um pouco para cozinhar as alcachofras
- 1-1,2 kg de abóbora-menina, sem pevides nem casca, e com a polpa cortada grosseiramente
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 75 ml de azeite extravirgem
- 200 g de queijo fresco magro
- Sal a gosto
- Pimenta-de-caiena a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire os pés das alcachofras e, para melhor apresentação, apare as folhas com uma tesoura.
- Leve para cozinhar em fogo brando, dentro de água com pouco sal, com sumo de limão, durante 40-45 minutos, até as folhas da base se separarem facilmente.
- Escorra e deixe esfriar as alcachofras com a base para cima, num passador.
- Retire as folhas roxas e o centro piloso.
- Escave a alcachofra com uma colher (chá) e ponha de parte o conteúdo.
- Passe as alcachofras por água e escorra voltadas para baixo.
Molho
- Cozinhe a abóbora em água ou vapor até ficar macia.
- Depois passe sob água corrente e escorra.
- Coloque a polpa numa misturadora com o sumo de limão e o açúcar e reduza a purê, juntando depois o azeite, gradualmente, e misturando de novo.
- Finalmente, junte o queijo fresco e tempere com sal e pimenta-de-caiena a gosto, voltando a misturar.
- Coloque num recipiente e deixe esfriar.
- Para servir, coloque as alcachofras em pratos individuais, coloque um pouco de molho amarelo no centro de cada uma delas e polvilhe com um pouco de pimenta-de-caiena.
Dica
- As alcachofras têm sempre um ar de petisco especial — sobretudo quando são preparadas deste modo, na forma de taça, depois de lhes retirar o feno e as folhas pequenas.
- Nesta receita simples são comidas frias, como entrada, e podem ser preparadas com algumas horas de antecedência.
Rendimento: 8 pessoas