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Receita de Alcachofras com molho mistério


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 8 alcachofras grandes
  • 4 colheres (sopa) de sumo de limão, mais um pouco para cozinhar as alcachofras
  • 1-1,2 kg de abóbora-menina, sem pevides nem casca, e com a polpa cortada grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 75 ml de azeite extravirgem
  • 200 g de queijo fresco magro
  • Sal à gosto
  • Pimenta-de-caiena à gosto

Modo de preparo

  • Retire os pés das alcachofras e, para melhor apresentação, apare as folhas com uma tesoura.
  • Leve para cozinhar em fogo brando, dentro de água com pouco sal, com sumo de limão, durante 40-45 minutos, até as folhas da base se separarem facilmente.
  • Escorra e deixe esfriar as alcachofras com a base para cima, num passador.
  • Retire as folhas roxas e o centro piloso.
  • Escave a alcachofra com uma colher (chá) e ponha de parte o conteúdo.
  • Passe as alcachofras por água e escorra voltadas para baixo.

Molho

  • Cozinhe a abóbora em água ou vapor até ficar macia.
  • Depois passe sob água corrente e escorra.
  • Coloque a polpa numa misturadora com o sumo de limão e o açúcar e reduza a purê, juntando depois o azeite, gradualmente, e misturando de novo.
  • Finalmente, junte o queijo fresco e tempere com sal e pimenta-de-caiena à gosto, voltando a misturar.
  • Coloque num recipiente e deixe esfriar.
  • Para servir, coloque as alcachofras em pratos individuais, coloque um pouco de molho amarelo no centro de cada uma delas e polvilhe com um pouco de pimenta-de-caiena.

Dica

  • As alcachofras têm sempre um ar de petisco especial -- sobretudo quando são preparadas deste modo, na forma de taça, depois de lhes retirar o feno e as folhas pequenas.
  • Nesta receita simples são comidas frias, como entrada, e podem ser preparadas com algumas horas de antecedência.

Rendimento: 8 pessoas

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