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Receita de Almôndedas de alcachofra e painço


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 8 fundos de alcachofra
  • 200 g de painço
  • 50 g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de molho bechamel
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • 2 ramos de salsa
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Óleo de girassol
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo


  • Ponha o painço para cozinhar em bastanteágua fervente com pouco sal.
  • Enquanto isso, corte os fundos de alcachofra em gomos finos e refogue-os na frigideira com o azeite e o dente de alho, descascado.
  • Deixepegar sabor por 5 minutos, mexendo sempre, adicione 1 copo de água fervente, tempere com sal e pimenta do reino, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos, até que os fundos de alcachofra estejam bem macios.
  • Apague o fogo, descarte o alho e amasse os fundos em pedaços pequenos com o garfo.
  • Depois de transcorrido o tempo de cozimento indicado na embalagem (serão necessários cerca de 20 minutos), escorra o painço e junte-o às alcachofras amassadas, reservando 2 colheres (sopa) para agregar depois.
  • Junte o queijo, ralado, boa parte da salsa, lavada e picada, e o bechamel.
  • Misture o composto com cuidado e, com as mãos umedecidas, modele as almôndegas do tamanho de uma noz.
  • Passe-as na farinha de trigo e depois no painço reservado e frite-as em bastante óleo quente, deixando dourar de modo uniforme.
  • À medida que ficarem prontas, retire as almôndegas com a escumadeira e ponha-assobre papel toalha para eliminar o excesso de óleo.
  • Distribua os bolinhos em pratos, decore com folhas de salsa, bem lavadas e secasm e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Média

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