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Receita de Antepasto de berinjela à italiana


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 5 berinjelas pequenas
  • 3 pimentões vermelhos pequenos
  • 3 pimentões amarelos pequenos
  • 3 pimentões verdes pequenos
  • 5 cebolas médias
  • 5 dentes de alho grandes
  • 2 pimentas dedo-de-moça – ou 1 colher (sopa) de pimenta calabresa e flocos
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de glutamato monossódico (opcional)
  • 1 1/2 cubos de caldo de galinha esfarelados (opcional)
  • Orégano
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  • Descasque as berinjelas e corte-as em fatias finas pelo comprimento.
  • Sobreponha as fatias e corte-as em tiras finas finas na transversal.
  • Vá colocando-as em um recipiente e salpicando as camadas com sal.
  • Deixe descansar por meia hora.
  • Enquanto isso fatie todos os demais legumes em fatias finas, inclusive o alho e a cebola.
  • Escorra e lave bem as berinjelas, apertando com as mãos sob a água corrente para retirar o excesso de sal.
  • Esprema mais uma vez, agora pra retirar o excesso de água.
  • Escolha uma assadeira grande e coloque a berinjela e os legumes já cortados.
  • Junte os cubos esfarelados e mais um pouquinho de sal ou apenas sal se preferir, orégano, pimenta dedo-de-moça picada, pimenta-do-reino, as folhas de louro rasgadas e o glutamato.
  • Regue com o vinagre e 1 xícara (chá) do azeite, misture bem e leve ao forno preaquecido em temperatura média, sem cobrir.
  • De vez em quando a abra o forno e misture tudo muito bem (a cada 20 minutos).
  • Leva cerca de 1hora e 30 minutos para ficar pronto.
  • Retire do forno misture mais uma vez e corrija o sal se achar necessário, se quiser adicione mais orégano.
  • Passe para um recipiente de vidro com tampa e adicione a 1/2 xícara (chá) de azeite restante.
  • Aguarde esfriar e conserve na geladeira.
  • Comece a servir pelo menos após 24 horas.
  • Esse antepasto dura bastante tempo na geladeira.
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